Кавказ 23 декабря 2009, 17:31

Новая провокация Саакашвили

Президент Грузии снова играет с огнем. Найдет ли он поддержку, если у него снова, как летом 2008 года, возникнут настоящие проблемы? В самом деле, сложно понять, почему Саакашвили решил разрушить большой монумент в Кутаиси в честь победы над фашизмом. Аргумент о том, что на его месте должно встать новое здание парламента, звучит малоубедительно.

На кадрах, сделанных во время сноса монумента, видно, что места в округе предостаточно. Странновата и идея о переселении депутатов в Кутаиси, лежащий в 200 км к западу от Тбилиси. Надо полагать, Саакашвили охотно перенес бы и столицу, потому что нынешняя, интеллигентский Тбилиси, его не любит. Поддерживают его в провинции, и наверняка реверансом именно в ее адрес должен стать переезд парламента (впрочем, не играющего в Грузии особо важной роли).

Снос монумента — это провоцирование России через полтора года после проигранной войны за Южную Осетию.

Это удар в болевую точку, то есть оспаривание вклада русских и СССР в победу над Гитлером. А также удар по собственным ветеранам и членам их семей. В советской армии сражались тысячи грузин, это была и их армия. Для многих людей это одно из важнейших семейных воспоминаний. Я столкнулся с этим в августе 2008 года, как раз во время войны за Осетию. Седой парикмахер, стригший меня в Тбилиси, рассказывал, как в 60-е годы он отправился в Польшу, чтобы найти могилу своего брата.

Сражаясь с фашистами, тот погиб в 19 лет, вероятно, где-то под Краковом. Поиски ничего не дали. Остались скорбь и боль — но их грузинскому президенту, видимо, не понять.

Саакашвили помешал памятник, прославляющий победу советской армии, — по всей видимости, потому, что он ассоциировался у него только с Россией, но не мешает большой памятнику Сталину в городе Гори, между Тбилиси и Кутаиси. Равно как тамошний музей диктатора — советского, но грузина по национальности.

Поэтому трудно поверить в то, что Саакашвили решил разделаться со сталинским прошлым. Что он борется за правду: мол, советская армия — это не только слава, но и преступления.

На защиту памятника встала не только Москва, но и грузинская оппозиция. Саакашвили снова может говорить, что у его политических противников такие же взгляды, как у Кремля, а, может, они ему даже служат. Однако мир не должен поддаться на пропагандистский посыл о том, что грузины делятся на настоящих патриотов во главе с Саакашвили и продавшихся России.

В оппозиции есть и пророссийские политики, но это не значит, что без Саакашвили не будет подлинно независимой прозападной Грузии.

Проблемой Грузии стал сам Саакашвили. Он обожает провокации. Однако это очень опасная игра. Для Грузии и ее президента. Когда судьба Саакашвили вновь повиснет на волоске, как в августе 2008 г., на Западе уже может не найтись желающих его спасать.

Ежи Хащиньский, Rzeczpospolita, «Голос России».

Теги: геополитика, памятник в Кутаиси, фашизм, Саакашвили