Кавказ 12 июля 2012, 04:21

Грузия надеется, что ее позовут в Евросоюз уже через год

Грузия должна добиться того, чтобы осенью будущего года на саммите Евросоюза в Вильнюсе получить заявку на членство в этой организации. Как передает агентство Trend, такое заявление на совместном брифинге с председателем Европейской народной партии Вирльфредом Мартенсом сделал президент Грузии Михаил Саакашвили. Правда, Саакашвили имел в виду не только свою страну, но и тех стран «Восточного партнерства» ЕС, кто будет к этому готов.

Грузия должна добиться того, чтобы осенью будущего года на саммите Евросоюза в Вильнюсе получить заявку на членство в этой организации.

Как передает агентство Trend, такое заявление на совместном брифинге с председателем Европейской народной партии Вирльфредом Мартенсом сделал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Правда, Саакашвили имел в виду не только свою страну, но и тех стран «Восточного партнерства» ЕС, кто будет к этому готов. Напомним, это партнерство помимо Грузии включает Азербайджан, Армению, Молдавию, Белоруссию и Украину.

Пока ни у кого из них нет ни возможностей, ни таких явных амбиций.

Новые высказывания Саакашвили прозвучали в Батуми, где проходит конференция «Европейский путь Грузии — Евросоюз и его европейские соседи».

— Грузия получит от ЕС 22 миллиона евро

«Мы уже ведем активные переговоры по всеобъемлющей свободной торговле и безвизовому режиму с ЕС, и думаю, что к осени будущего года эти переговоры успешно будут завершены. Мы уже серьезно продвинулись на этом пути», — сказал президент Грузии.

Он подчеркнул, что в случае, если Грузия и другие страны партнерства смогут получить от ЕС заявку о вступлении и «четкий посыл, готовность принять нас», тогда это будет «историческим достоянием» Грузии.

«Это окончательно обеспечит нам безопасность и развитие, так как интеграция с ЕС даст нам новый импульс в развитии», — сказал президент Грузии.

«Новости-Грузия» приводит еще одно высказывания президента: Европа для Грузии — не только прагматический выбор, просто другого выбора нет.

В своем выступлении Саакашвили коснулся значения «Восточного партнерства» и отметил, что Грузия вместе с Молдавией сделает максимум с точки зрения реформ.

«Восточное партнерство» было прекрасной идеей… После войны 2008 года многие удивлялись тому, что мы еще были на карте. В это время было создано «Восточное партнерство», и это было большим спасением для нас.

Я думаю, что это было хорошо и для других стран региона", — заявил Саакашвили.

При этом он отметил, что программа «Восточное партнерство» важна не только с точки зрения сближения с Европой. «Формат СНГ не предлагает государствам нормальную форму дискуссии, и поэтому многие страны хотят включится в Восточное партнерство», — похвалил Саакашвили.

Со своей стороны отметим, что немаловажным условием для вступления в ЕС для страны-кандидата является урегулирование всех территориальных споров со своими соседями, а государственная граница должна быть четко демаркирована. Грузия этим требованиям не отвечает, поскольку официально считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией.

Москва в свою очередь признала независимость этих двух республик от Грузии, с этим согласны Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу, но не согласен весь остальной мир.

В свою очередь, спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил на международной конференции, что вопрос о вступлении Грузии в Евросоюз становится предметом для широкого обсуждения, передает GHN. По оценке Бакрадзе, представительский уровень конференции, которая проводится в этом году, превышает уровень всех предыдущих конференции ежегодно в Грузию приезжает все больше людей, с целью обсуждения перспективы членства Грузии в Евросоюзе.

«То, что было совершенно невообразимо несколько лет назад — то что кроме нас никто не говорил о вступлении Грузии в Евросюз, сегодня становится предметом широкого обсуждения.

Я убежден, что через несколько лет, этот вопрос будет рассмотрен не только в Грузии, но в Брюсселе и Страсбурге», — сказал он.

Международная конференция «Европейский путь Грузии: ЕС и его европейские соседи» проходит в Батуми с 10 по 12 июля. В рамках международного форума проходят две рабочие сессии. Одна из них посвящена вызовам демократической трансформации, свободным и справедливым выборам, важности свободы СМИ и роли гражданского общества.

На второй обсуждаются вопросы развития демократии в Восточной Европе, значимость экономического благополучия для успешной евроинтеграции, а также важность роли Евросоюза в обеспечении стабильности и безопасности в Восточной Европе.

Помимо этого участники форума затронули вопросы экономики, образования, культуры и науки, после чего в тот же день состоится подведение итогов конференции.

Грузия получит от ЕС 22 миллиона евро

На международной конференции «Европейский путь Грузии — ЕС и его европейские соседи» стало известно, что Евросоюз выделит Грузии 22 миллиона евро. Об этом сказал в Батуми еврокомиссар по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле.

«Для меня очень приятно заявить, что ЕС решил выделить Грузии дополнительную финансовую помощь по программе евроинтеграции и сотрудничества.

В 2012 году будет выделено 22 миллиона евро. Таким путем мы хотим усилить нашу поддержку в сфере правовой системы, чтобы она развивалась в соответствии рекомендаций ЕС», — сказал Фюле. По его словам, для ЕС очень важно реформирование правовой системы Грузии.

«Мы в последнем отчете отметили, насколько важно реформирование правовой системы в Грузии. Восточноевропейское партнерство является очень амбициозным проектом, но вместе с этим он эластичен и должен быть адаптирован к вашим конкретным нуждам», — сказал Фюле.

Грузия и Европейский союз уже долго находятся в дружественных отношениях, Тбилиси неоднократно давал понять, что устремлен в Европу.

Правда, в настоящее время четкого плана по приему Грузии в ЕС не существует. Тем не менее Грузия уже является членом Европейского совета и участвует в таких программах ЕС, как Европейская политика соседства (ENP) и TRACECA (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia).

Источник: www.newsru.com
Теги: Грузия, Партнерство, Конференция, Президент, Милль