Кавказ 24 июля 2012, 01:01

Бездействие прокуратуры довело гражданку до суицида — омбудсмен (Армения)

Права принявшей в порыве отчаяния в офисе омбудсмена Армении раствор пероксида гражданки Анаит Варданян нарушила прокуратура. К такому заключению пришли в офисе омбудсмена республики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена Армении, после отсутствия в городе в течении длительного периода Варданян обнаружила, что ее сосед присвоил расположенный на ее каменном гараже домик и находящееся в нем имущество.

Права принявшей в порыве отчаяния в офисе омбудсмена Армении раствор пероксида гражданки Анаит Варданян нарушила прокуратура. К такому заключению пришли в офисе омбудсмена республики.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена Армении, после отсутствия в городе в течении длительного периода Варданян обнаружила, что ее сосед присвоил расположенный на ее каменном гараже домик и находящееся в нем имущество.

Анаит Варданян обратилась в полицию, однако дело было квалифицировано как гражданско-правовое, уголовное дело возбуждено не было. В результате изучения материалов, лежащих в основе решения об отказе в возбуждении уголовного дела со стороны Следственного отдела Ширакской области стало ясно, что данные объяснения были взаимоисключающими и противоречивыми, и лишь при возбуждении уголовного дела было бы возможно провести допросы лицом к лицу и выяснить указанные обстоятельства.

Следовательно, как отмечают в офисе омбудсмена Армении, отказ в возбуждении дела нарушил право гражданина. Более того, Варданян обратилась в полицию 2 ноября, а решение отказать в возбуждении уголовного дело было принято лишь 12 декабря с нарушением сроков.

Следовательно, было нарушено четкое требование закона.

Во время досудебного производства предоставление прокуратуре широких полномочий по контролю преследует несколько важных целей: исключение на начальных этапах следствия нарушения прав, быстрое раскрытие преступлений и создание гарантий для должного осуществления прав личностей. В случае А.Варданян контроль прокуратуры не на должном уровне привел не только к нарушению порядка осуществления предварительного следствия, но и прав гражданки на законную защиту.

Сообщается, что, благодаря вмешательству аппарата омбудсмена, удалось восстановить право Варданян получать социальную помощь, однако вопросы защиты ее уголовно-судебных прав остались нерешенными.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Омбудсмен, Варданян, Армения, ОФИС, Право