Кавказ 25 июля 2012, 13:03

Посол: Азербайджан — ключевой партнер Узбекистана в регионе

БАКУ, 25 июля. Азербайджан — ключевой партнер Узбекистана в регионе. Как передает Trend, об этом заявил на пресс-конференции в Баку посол Узбекистана в Азербайджане Ширзад Файзиев. «Узбекистан придает важное значение отношениям с Азербайджаном, нас связывают исторические корни», — отметил дипломат. По его словам, Узбекистан поддерживает справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и выступает за мирное решение конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

БАКУ, 25 июля.

Азербайджан — ключевой партнер Узбекистана в регионе. Как передает Trend, об этом заявил на пресс-конференции в Баку посол Узбекистана в Азербайджане Ширзад Файзиев. «Узбекистан придает важное значение отношениям с Азербайджаном, нас связывают исторические корни», — отметил дипломат.

По его словам, Узбекистан поддерживает справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и выступает за мирное решение конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Файзиев отметил, что Узбекистан намерен развивать экономическое сотрудничество с Азербайджаном. «Торгово-экономические и транспортно-транзитные проекты очень важны для нас, и мы хотим развивать сотрудничество в этих областях», — сказал Файзиев.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР.

Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

 

Источник: www.rosbalt.ru
Теги: Узбекистан, Азербайджан, Файзий, Позиция, Дипломат