Кавказ 8 августа 2012, 21:01

Наиболее активно в торгово-экономическом плане Армения из стран ЕС контактирует с Германией

Вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян 8 августа приняла делегацию федеральной земли Германии — Гессена, возглавляемую вице-премьер-министром, министром юстиции, а также по интеграции и европейским вопросам Йорг-Уве Ганом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, с армянской стороны на встрече присутствовали депутаты Артак Давтян, Ваан Ованисян, Артак Закарян и Ширак Торосян.

Вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян 8 августа приняла делегацию федеральной земли Германии — Гессена, возглавляемую вице-премьер-министром, министром юстиции, а также по интеграции и европейским вопросам Йорг-Уве Ганом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, с армянской стороны на встрече присутствовали депутаты Артак Давтян, Ваан Ованисян, Артак Закарян и Ширак Торосян.

Приветствуя членов германской делегации, Нагдалян отметила, что Армения и Германия имеют двустороннее и многостороннее политическое сотрудничество достаточно высокого уровня. По ее словам, Армения активно контактирует также с отдельными землями Германии, в том числе с Гессеном.

Глава германской делегации также отметил важность того обстоятельства, что германская земля Гессен взаимодействовала с Арменией еще с советских времен.

По словам Гана, после независимости Армении данное сотрудничество превратилось в организованные отношения, которые ведут к состоявшемуся деловому общению.

Коснувшись торгово-экономических связей двух стран, вице-спикер парламента Армении заметила, что среди стран ЕС самые активные торгово-экономические отношения Армения имеет именно с Германией. Нагдалян также высоко оценила роль Германии на пути европейской интеграции Армении.

В ходе встречи стороны обсудили также нынешний раунд переговоров между Арменией и ЕС по соглашению о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, зафиксировав, что в связи с этими переговорами осуществлено достаточно много реформ в законодательном поле Армении.

Стороны также отметили важность сотрудничества и в других сферах — культурной, гуманитарной и образовательной, выразив надежду на то, что большой потенциал развития армяно-германских отношений в ближайшем будущем будет реализован наиболее эффективно.

Отметим, что в 2011 году торговый оборот Армении и Германии, по сравнению с 2010 годом, возрос на 17,6%, составив $403,6 млн, что составляет 7,4% от всего внешнеторгового оборота Армении.

В целом оборот с ЕС составил $1,77 млрд или 32,4% от всего оборота.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Армения, Парламент, Германия, Нагдаляна, Интеграция