Брайза проталкивает в Закавказье стандартную американскую линию — экспертная оценка
Заявления бывшего посла США в Азербайджане, экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы о том, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и налаживание армяно-турецких отношений взаимосвязаны, являются отражением стандартной позиции Вашингтона по этим двум вопросам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО(У) МИД России Вадим Муханов.
По его словам, хотя документально эта позиция не фиксировалась, сама по себе политическая линия муссировалась на страницах американской прессы, не раз и не два озвучивалась окологосдеповскими чиновниками. Эксперт отметил, что в этом плане Брайза «не оригинален».
«Вкратце ситуация такова: есть Закавказье, где существует ряд серьезных и актуальных проблем, в том числе нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Если наложить один вопрос на другой, создать связку, то их выгоднее решать, они попадают под один пресс.
С другой стороны, если раскладывать проблемы по корзинам и пытаться ликвидировать их по отдельности, то у Вашингтона нет для этого ни ресурсов, ни влияния, ни возможности прямого банального давления на региональных акторов», — заметил Муханов.
На замечание о том, что протоколы по нормализации армяно-турецких условий предполагали начало процесса без каких-либо предусловий и связок, и сейчас Вашингтон выступает с критикой в адрес Анкары и «мяча, который завис в ее поле», Муханов ответил следующим образом: «Далеко не всем, что делает сегодня Турция, сегодня довольны США. Им не нравится трения Анкара-Тель-Авив, они хотят сближения турок с армянами и пр.
С этой целью Вашингтон использует различные рычаги влияния на Анкару, которых у него предостаточно, в том числе и трюк с нашумевшей в свое время „футбольной дипломатией“. Еще одна часто используемая уловка — Геноцид армян. В прошлом году, к примеру, в Кнессете внезапно стали обсуждать эту тему. Периодически различные законопроекты о Геноциде армян всплывают в законодательных органах самих США, развертываются, запускаются в СМИ, а затем тормозятся. Это давление на упрямую Анкару, ничего больше», — заметил собеседник, добавив, что американцы обзавелись целым комплексом мер по предупреждению нежелательных действий Турции.
Возвращаясь к Мэтью Брайзе, Вадим Муханов продолжил развивать тему неоригинальности бывшего американского дипломата.
«Начнем с того, что дипломаты не бывают бывшими. Брайза — влиятельный человек, который, поднимаясь вверх по карьерной лестнице дипломата, оброс важными связями, контактами, обрел покровителей и проталкивает вполне определенную политическую линию, отстаивает вполне конкретные интересы. Он занимается этим уже не первый год, периодически выступал с заявлениями наподобие указанного вами, и ожидать, что в ближайшее время он перестанет это делать, не приходится. Он постоянно разъезжает по Закавказью и периодически озвучивает одну и ту же позицию», — выразил уверенность Вадим Муханов.
По просьбе ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО(У) МИД России также коснулся непосредственно процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в частности, информации о том, что азербайджанская сторона отказалась проводить встречу президентов Армении и Азербайджана в текущем месяце.
«Здесь есть один странный нюанс. Традиционно вокруг любой такой инициативы поднимается большой шум, тема выбивается в главные тренды СМИ Армении и Азербайджана. Однако на этот раз планировавшаяся встреча анонсировалась крайне слабо, информации о ней практически не было. Один этот факт сам по себе уже вызывает немало вопросов», — заявил эксперт.
Впрочем, по мнению политолога, удивляться отмене встречи не стоит. «Известно, что уровень доверия между сторонами очень низок.
Фактически, каждая из них стремится воспользоваться любым поводом, чтобы „увильнуть“. С учетом этого нельзя исключать, что таким же образом будут сорваны несколько встреч подряд», — полагает Муханов. По мнению эксперта, для преломления этой негативной тенденции нужно давление извне, инициатива посредников, которая вынудит стороны пойти на более конструктивные шаги. «Так было в рамках „инициативы Медведева“, когда организовывались трехсторонние встречи президентов Армении, России и Азербайджана.
Участие влиятельного посредника в некотором смысле обязывало стороны. Сейчас такого фактора нет, и зря. Чтобы стороны начали более активно двигаться в процессе урегулирования, нужно перманентное давление посредников МГ ОБСЕ», — резюмировал он.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший посол США в Азербайджане, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза в своем выступлении на форуме «ЕС — Азербайджан: безопасность и интеграция» заявил, что урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и налаживание армяно-турецких отношений взаимосвязаны, и эти процессы нельзя рассматривать отдельно друг от друга. По словам бывшего американского дипломата, в Ереване должны понимать, что решение карабахского конфликта приведет к сближению позиций Армении с Турцией.
«Необходимо понимать, что наличие прогресса в одном направлении вызовет прогресс и в другом. Все взаимосвязано», — отметил он, добавив, что для решения проблемы необходима политическая воля президентов двух стран
Источник: www.regnum.ru