Кавказ 12 июня 2013, 00:42

Стратегический актив, болгарское PR-агентство и дешевые киловатты: Армения приватизирует каскад ГЭС

Стратегический актив, болгарское PR-агентство и дешевые киловатты: Армения приватизирует каскад ГЭСНесмотря на многократные заверения Министерства энергетики и природных ресурсов Армении в лице министра Армена Мовсисяна о том, что государственный Воротанский каскад ГЭС не будет отчужден, 11 апреля Ереванское бюро ИА…

Несмотря на многократные заверения Министерства энергетики и природных ресурсов Армении в лице министра Армена Мовсисяна о том, что государственный Воротанский каскад ГЭС не будет отчужден, 11 апреля Ереванское бюро ИА REGNUM получило от некоего болгарского пиар-агентства DD Agency сообщение о том, что американская компания ContourGlobal ведет активные переговоры с правительством Армении о приобретении актива.

Данное сообщение было разослано всего по двум электронным адресам, что делает его похожим на некий слив информации, но причин сомневаться в ней мало. Уточнить ее в министерстве не удалось, но ведомство и не опровергло информацию.

Итак, что представляет собой Воротанский каскад ГЭС.

Это всего три станции («Спандарян», «Татев» и «Шамб») на юге Армении, но география их расположения существенно повышает эффективность станций. Даже при сильной изношенности оборудования на установленных 404 МВт мощности каскад ежегодно вырабатывает порядка 1 млрд кВт/ч электроэнергии. Это составляет примерно 15% от производимой в стране ежегодно порядка 6 млрд кВт/ч электроэнергии. Причем, речь идет о самых дешевых киловаттах.

С 2003 года находящийся в собственности государства каскад был внесен в список приватизируемых объектов.

Параллельно, раз в несколько лет Комиссия по регулированию сферы общественных услуг повышала стоимость отпускаемой станциями каскада электроэнергии до действующих в настоящем 4 драмов за 1 кВт/ч. Это, по сути, самая дешевая генерация в Армении. На днях комиссия решила повысить цены на более чем 50% — до 6,8 драмов за 1 кВт/ч. Очевидно, что, увеличивая финансовую эффективность каскада, государство повышает привлекательность актива, выводит его на прибыль.

Здесь к тому же необходимо отметить, что близ Воротанского каскада ГЭС действуют крупные потребители электроэнергии в лице горнорудных предприятий, отрезанных от центра республики сложным рельефом.

К тому же, располагаясь близ границы с Ираном, каскад играет существенную роль в деле взаимоперетока электроэнергии Армении с Исламской Республикой.

В 2010 году правительство достигло соглашения с Германским банком развития KfW о выделении кредита в 51 млн евро на модернизацию изношенного оборудования. То есть, не исключено, что каскад будет продан вместе с готовым пакетом договоренностей о льготном и долгосрочном кредитовании инвестиционных работ.

Согласно Министерству энергетики и природных ресурсов, стоимость создания 1 МВт установленной мощности в сфере гидроэнергетики Армении обходится в $1-1,5 млн.

С учетом этого, стоимость Воротанского каскада ГЭС должна составить, как минимум, $400 млн, что весьма неплохой источник пополнения госбюджета страны. Но…

В условиях повышения цен на энергоносители (газ и электроэнергию) правительство Армении имеет на руках неплохой инструмент сдерживания цен хотя бы на электроэнергию. Тем более, что средства на обновление оборудования есть.

В случае модернизации станций каскад выйдет на проектную мощность в 1,2 млрд кВт/ч в год, а с учетом современных технологий, возможно, что и больше. То есть, в данном случае имеет место не чистая экономика, но и социальный фактор, способный сдержать рост цен на электроэнергию, который потребители в Армении чувствуют на себе пожестче роста цен на природный газ.

Вопрос требует, естественно, детальных общественных и экспертных обсуждений. Однако, что более естественно, новости по таким вопросам, как отчуждение находящегося в собственности государства стратегического объекта, необходимо получать от государственных структур, а не от болгарских пиар-агентств.

Рубен Грдзелян

Источник: www.regnum.ru
Теги: Армения, Каскад, Электроэнергия, ГЭС, ЦЕНА