Кавказ 27 июня 2013, 11:21

Увеличение доли в «АрмРосгазпроме» даст возможность снизить цены на газ в Армении — Куприянов

Увеличение доли в «АрмРосгазпроме» даст возможность снизить цены на газ в Армении — КуприяновУвеличение доли «Газпрома» в ЗАО «АрмРосгазпром» создаст дополнительные возможности для снижения цены на газ в Армении.

Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпрома» Сергей Куприянов. Как он сообщил, сейчас ведутся переговоры с армянской стороной вокруг схемы, благодаря которой можно будет снизить цены на газ.

«Есть определенные моменты в связи с ценообразованием внутри.

Понятно, что в какой-то момент рост внутренних цен сдерживается, потом, естественно, нужно это наверстать. Но цена для Армении действительно выросла, и сейчас мы ведем переговоры о том, благодаря какой схеме можно было бы эту цену снизить. Есть понимание, как мы можем прийти к более низким ценам в Армении, потому что наше совместное предприятие там работает, и, наверное, мы сможем в нем увеличить долю, а это создаст дополнительные возможность для снижения цены», — заявил он.

На вопрос о том, на какой именно процент подняла тарифы на газ в Армении «Газпром», пресс-секретарь отметил, что после президентских выборов в стране выросли внутренние цены: «За какой период на эту величину выросли наши цены надо смотреть, конечно мы сделали это не одномоментно».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в центральном офисе ОАО «Газпром» в Москве 17 июня состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы ценообразования на российский газ для потребителей Армении и возможность увеличения доли «Газпрома» в компании «АрмРосгазпром» до 100%.

Напомним также, что 7 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы на газ для потребителей.

Для абонентов, потребляющих до 10 тыс. куб.м. газа, цена за 1000 куб.м. с учетом компенсации и НДС составит 156 тыс. драмов (рост — 18,2%). Для крупных потребителей, использующих за месяц свыше 10 тыс. куб.м. газа, цена составит $277 вместо нынешних $243 за 1000 куб.м. (рост составил 14%). Электроэнергия подорожала с 30 до 38 драмов за 1 кВт/ч. Стоимость газа для республики составит $270, однако правительство субсидирует 30% этой цены.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Армения, ЦЕНА, ГАЗ, Газпром, РОСТ