Кавказ 28 июня 2013, 02:02

Европейский суд по правам человека даст правовую оценку «делу Сафарова» — глава ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека даст правовую оценку «делу Сафарова» — глава ЕСПЧПредседатель парламента Армении Овик Абрамян в рамках визита в Страсбургв встретился с председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Дином Шпильманом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, Абрамян отметил, что высоко ценит деятельность суда в деле защиты прав человека для проживающих в 47 странах-членах СЕ европейцев. Он, в частности, подчеркнул, что председательство Армении в Комитете министров СЕ продолжит усилия по укреплению Европейской конвенции прав человека.

«Страны-члены СЕ, при всех своих различиях, объединены общими ценностями.

А Европейский Суд — оплот защиты этих ценностей», — сказал армянский спикер. Он отметил, что Армения будет продолжать содействовать всем реформам, закрепленным в декларациях Интерлакена и Брайтона. В этом аспекте важным шагом была сочтена разработка 15-го протокола Европейской конвенции прав человека, к которому Армения присоединилась в числе первых.

Абрамян обратился также к находящемуся в ведении Европейского Суда делу азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который зарубил топором армянского военного в 2004 году в Венгрии, затем был экстрадирован и амнистирован на родине. Он заметил, что это проблема не только Армении, но и всего международного сообщества.

«Армения ожидает, что Европейский суд обратится к указанному вопросу с чисто правовой точки зрения и даст адекватную правовую оценку, что будет иметь большое значение для решительного предупреждения подобных недопустимых поступков», — отметил председатель парламента Армении.

Глава Европейского суда по правам человека высоко оценил визит Абрамяна и отметил, что вскоре сам впервые посетит Армению для участия в намечаемом в Ереване международном форуме по европейским критериям верховенства права. Коснувшись дела Сафарова, Шпильман отметил, что у ЕСПЧ есть опыт ведения столь чувствительных дел и правовая оценка ему, безусловно, будет дана.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна.

Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет, но 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим Армения объявила о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Человек, Армения, СУД, Офицер, Парламент