Кавказ 28 июня 2013, 21:42

Пришли в мэрию Тбилиси

Генсек НАТО спас от ареста 18 грузинских чиновников Финансовая полиция Грузии предъявила обвинения четырем чиновникам мэрии Тбилиси за растрату около $30 млн, пошедших на нужды бывшей правящей партии «Единое национальное…

22 сотрудника мэрии Тбилиси и членов тбилисской городской думы, в том числе 2 заместителя мэра, были задержаны еще в четверг утром. Финансовая полиция тщательно готовилась к операции по их аресту: чиновников и депутатов задержали одновременно, сразу после того как они вышли из домов, чтобы отправиться на работу.

«Моей машине перегородили дорогу, надели на меня наручники, сказали, что арестован, и увезли в финансовую полицию»,— рассказал зампред столичного парламента Мамука Ахвледиани.

Но уже через два часа всех задержанных неожиданно освободили. «Сказали, что ошиблись, и принесли извинения»,— пояснил господин Ахвледиани. Судя по всему, власти испугались реакции на массовые задержания в ходе визита в Грузию генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена и послов государств—членов альянса.

Так, господин Расмуссен призвал правительство «соблюдать юридические нормы в ходе следственных мероприятий».

Все задержанные являются активистами президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Следственный департамент Министерства финансов обвиняет их в растрате и присвоении огромных сумм из фонда развития Тбилиси. «Нами установлено, что эти лица с помощью хитроумных финансовых комбинаций похитили и растратили из городского бюджета около $30 млн»,— сообщила пресс-секретарь департамента Натия Сухиташвили.

По ее словам, утром в четверг чиновников «лишь привели на допрос в качестве свидетелей», но адвокаты уже заявляют, что свидетелей «не приводят на допрос в наручниках».

В качестве доказательств журналистам раздали видео с камер наблюдения у банкоматов. «Обратите внимание, как чиновники мэрии потирают руки и с каким энтузиазмом изымают средства с помощью пластиковых карт»,— прокомментировала видеозапись госпожа Сухиташвили. «Это просто смешно. Мы все пользуемся банкоматами, а у карточек есть лимит, и с их помощью невозможно изъять десятки миллионов долларов»,— заявил “Ъ” глава фракции ЕНД в столичном парламенте Коки Ионатамишвили.

Судя по всему, арестовать подозреваемых и предъявить им обвинения власти планировали еще утром, но отложили арест, обеспокоенные заявлениями на совместной пресс-конференции господ Расмуссена и Саакашвили.

Впрочем, как только генсек НАТО покинул страну, четырех подозреваемых вновь арестовали. Среди тех, кому следственный департамент Минфина предъявил обвинение,— заместитель мэра Тбилиси Давид Алавидзе, руководитель фонда развития столицы Давид Авалиани, глава службы закупок мэрии Лексо Табуашвили и заместитель главы администрации Мтацминдского района Дмитрий Чхеидзе. Им грозит от 7 до 11 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 182 УК Грузии (растрата или присвоение государственных средств).

По данным “Ъ”, чиновников мэрии обвиняют не в том, что они лично присвоили эти средства, а в трате денег из госфонда на партийные нужды.

В том числе зарплаты активистам президентской партии и корпоративные вечеринки в преддверии прошлогодних парламентских выборов. Аналогичные обвинения недавно выдвинули и против самого мэра столицы Гиги Угулавы. (см. “Ъ” от 2 февраля), но власти не решились арестовать градоначальника, избранного в мае 2010 года. Впрочем, господин Угулава понял намек и отказался от участия в президентских выборах, хотя опережал по рейтингу всех других возможных кандидатов от ЕНД.

Лидеры президентской партии намекнули на возможность бойкота президентских выборов в знак протеста против арестов.

«Если мы будем вынуждены принять такое решение, это станет концом независимой грузинской государственности»,— заявил “Ъ” член парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили. По его мнению, арестами и репрессиями премьер «Бидзина Иванишвили пытается превратить Грузию в часть России».

Члены команды премьера утверждают, что в деле о растрате средств из столичного бюджета нет никакой политической подоплеки. «Речь идет об одном из самых масштабных хищений из государственного бюджета»,— сказал “Ъ” советник премьера Георгий Хухашвили.

Тем не менее он признал, что у него тоже есть определенные вопросы процедурного характера. «Если действительно были какие-то нарушения процедурного характера в отношении людей, которых сначала задержали, потом освободили, то это тоже должно быть выяснено»,— отметил советник премьера.

Источник: www.kommersant.ru
Теги: Мэрия, Чиновник, Партия, ЕНД, МЭР