Кавказ 28 октября 2009, 13:13

Грузинские лесорубы спровоцировали международный скандал

Директор департамента Министерства иностранных дел Грузии по взаимоотношениям со странами СНГ Георгий Чхеидзе передал послу Швейцарии Лоренцо Амбергу ноту протеста для российского внешнеполитического ведомства. В ноте говорится о задержании 16-ти жителей села Гремисхеви Душетского района Грузии, которые обвиняются в незаконном пересечении границы Южной Осетии и в данный момент находятся в прокуратуре Ленингорского района.

Как сообщает GeorgiaTimes «МИД Грузии выражает жесткий протест в связи с вышеуказанными действиями и категорически требует немедленного освобождения незаконно задержанных граждан Грузии».

Напомним, 16 граждан Грузии были задержаны 25 октября около 12:00 военнослужащими погрануправления ФСБ России в республике Южная Осетия — за нарушение границы и незаконную вырубку леса. «Группа грузин была обнаружена российскими военнослужащими, охраняющими границу, — отметили в пресс-службе министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии.

— Сейчас идет выяснение всех обстоятельств произошедшего».

Официальный Тбилиси «расценивает эти действия как провокацию» и подчеркивает, что «похищенные местные жители заготавливали дрова на зиму в лесу, расположенном на контролируемой грузинской стороной территории».

Ранее, как отмечает Newsru.com, обеспокоенность в связи с инцидентом выразили наблюдатели Евросоюза. Кроме того, в связи с происшествием встреча представителей грузинской и южноосетинской сторон, намеченная на 26 октября, не состоялась.

Посольство Швейцарии представляет интересы России в Грузии в связи с разрывом дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси после августовской войны прошлого года.

Тогда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, но Грузия продолжает считать их своими территориями..

Теги: политика, МИД, нота, Россия-Грузия-Южная Осетия