Кавказ 11 июля 2014, 02:03

Ватикан поделился прошлым

Ватиканская апостольская библиотека отправит в Баку для реставрации 27 уникальных рукописей. Древние документы будут восстановлены и оцифрованы при поддержке благотворительного Фонда Гейдара Алиева.

Этот фонд, хотя и был учреждён в мусульманской стране, широко известен во всём мире благодаря поддержке проектов, направленных на сохранение мировых культурных и религиозных ценностей в рамках международного межрелигиозного диалога.

Сотрудничество между Ватиканом и Азербайджаном в этой сфере началось ещё два года назад, когда Ватиканская библиотека по договорённости с Фондом Гейдара Алиева передала Баку ряд ценнейших документов, относящихся к истории Азербайджана. В их числе — письма правителей государств, некогда существовавших на территории современного Азербайджана.

Послания адресованы предстоятелям Римской католической церкви. Кроме того, среди уникальных артефактов есть тайные отчёты миссионеров и даже манускрипты древнего азербайджанского эпоса «Деде Горгуд». В целом в библиотеке Ватикана сейчас хранятся около 60 документов IX—XVIII веков, имеющих отношение к истории Азербайджана. Это и редкие рукописи стихов таких величайших поэтов, как Низами, Физули и Насими, и труды великих азербайджанских учёных, имена которых известны всему миру.

Эхо планеты, № 26, 2014

Источник
Теги: Азербайджан, История, Поддержка, Документ, Гейдар