Кавказ 26 февраля 2016, 15:03

Глава МИДа Грузии: «Мы пытаемся добиться деэскалации с Россией»

В интервью немецкой газете Die Welt министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе высказался одновременно за сближение Грузии с Евросоюзом и деэскалацию в отношениях с Россией.

«В настоящее время мы концентрируем наши усилия на том, чтобы имплементировать соглашение об ассоциации с ЕС, — заявил глава грузинского МИДа. — Оно включает в себя многочисленные торговые послабления и создает условия для экономической интеграции с ЕС».

По словам дипломата, с тех пор как Грузия подписала соглашение об ассоциации, «объемы торговли с государствами ЕС сильно возросли. В свою очередь, торговля со странами бывшего Советского Союза сократилась». «В настоящее момент самым крупным инвестором в Грузию является именно ЕС», — подчеркнул Джанелидзе, добавив, что Грузия с исторической точки зрения всегда была «мостом между Азией и Европой». «По этой причине мы работаем над возрождением Шелкового пути.

Все это создаст дополнительные рабочие места возможности для инвестиций. Грузия — европейское государство на восточной окраине Европы, которая открыта для азиатского капитала и азиатских компаний, и она может облегчить товарооборот между Азией и Европой». Также Грузия, сказал Джанелидзе, «пытается продвигать процесс деэскалации с Россией». «Мы ведем прагматичную политику и с 2012 года поддерживаем неформальный диалог между посланником нашего премьер-министра и замглавы российского МИДа.

В этом формате мы обсуждаем торговлю, транспорт, культурные связи. Все это делается для того, чтобы не допустить новой конфронтации и чтобы у нас была возможность и дальше проводить курс на сближение с Евросоюзом, поскольку он имеет для нас решающее значение», — пояснил он. Тем не менее, в вопросе оккупации грузинских территорий «никакого реального прогресса нет». «Российские войска продолжают находиться на грузинской территории, — заявил дипломат.

— (...) Более того, соглашения об интеграции с оккупационным режимом могут вылиться в аннексию. Мы выражаем опасения по этому поводу, но, тем не менее, прилагаем максимальные усилия для деэскалации».

Источник
Теги: Грузия, Джанелидзе, Европа, Ассоциация, Деэскалация