Кавказ 27 февраля 2016, 08:55

Fitch ожидает увеличения валютных резервов Центробанка

Fitch ожидает увеличения валютных резервов ЦентробанкаБАКУ /Trend/ — Международные валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) вырастут до уровня, способного покрыть объем импорта товаров и услуг в течение 4,9 месяцев, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

БАКУ /Trend/ — Международные валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) вырастут до уровня, способного покрыть объем импорта товаров и услуг в течение 4,9 месяцев, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Как отмечается в сообщении, обнародованном в субботу, на конец 2015 года валютные резервы ЦБА составляли 6,1 миллиарда долларов, что было достаточно для покрытия 3,4-месячного импорта.

Агентство ожидает инфляцию на уровне 14 процентов в 2016 году.

Касаясь банковского сектора, аналитики агентства отмечают, что он достаточно мал (совокупные активы достигают порядка 50 процентов ВВП), поэтому в случае необходимости правительство сможет без труда оказать ему поддержку.

Fitch также ожидает, что сжатие импорта позволит увеличить профицит счета текущих операций с одного процента в 2015 году до пяти процентов в 2016-2017 годах.

Напоминая, что в декабре в Азербайджане произошла девальвация, агентство отмечает, что восстановление ценовой конкурентоспособности после девальвации должно способствовать росту ненефтяного сектора, в частности сфер сельского хозяйства и туризма.

Как отмечает агентство, улучшение бюджетной позиции, устойчивый рост цен на нефть, улучшение бизнес-среды и прогресс в диверсификации могут положительно сказаться на рейтинге Азербайджана.

В настоящее время Fitch ожидает, что стоимость нефти марки Brent в 2016 году составит 35 долларов за баррель, а затем вырастет до 45 долларов в 2017 году и 65 долларов за баррель в долгосрочной перспективе.

Fitch пересмотрел долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и местной валютах -с ВВВ- до ВВ+.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли) Связаться с автором статьи можно по адресу news@trend.az Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Источник
Теги: Доллар, Импорт, Агентство, Резерв, ЦБ