Кавказ 27 февраля 2016, 09:54

Грузия, Азербайджан и Турция провели трехстороннюю встречу

Партнерство трех стран охватывает все новые сферы: от энергетики до безопасности В Тбилиси прошла пятая встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции.

Партнерство трех стран охватывает все новые сферы: от энергетики до безопасности

В Тбилиси прошла пятая встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции. Эти встречи, на которых обсуждаются вопросы регионального сотрудничества, включая совместные проекты, проходят два раза в год, начиная с 2012 года.

По оценке министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, трехсторонний министериал, который прошел в Тбилиси 19-го февраля, является демонстрацией существующего между тремя странами «основательного политического диалога».

Согласно Джанелидзе, подписанная сторонами «Тбилисская декларация» подтвердила общие позиции трех стран по ряду вопросов и определила пути по дальнейшему углублению их стратегического партнерства.

В свою очередь, по завершении встречи с коллегами, глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу заявил журналистам, что трехсторонние встречи служат не только интересам указанных трех стран, а «региональной стабильности, экономическому развитию и процветанию».

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции, которое начиналось с энергетики, сегодня уже охватило и такие сферы как транспорт, туризм, охрану окружающей среды и безопасность.

«Мы направильном пути, мы понимаем, что наше сотрудничество выигрышно нетолько длянаших стран, нои длявсего региона»,— сказал Эльмар Мамедъяров.

Одновременно Мевлют Чавушоглу еще раз выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и Азербайджана.

«От Пекина до Лондона»

После встречи главы Министерств иностранных дел трех стран отправились вКарцахи осмотреть грузинский участок железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, на котором до недавнего времени велись ремонтные работы. Напомним, эта магистраль должна стать частью так называемого нового «Шелкового Пути» т.е. транспортного корридора в обход России, который свяжет Азию с Европой.Как сообщил грузинский МИД 19-го февраля, стороны выразили готовность продолжить координированные действия дляреализации данного проекта.

Примечательно, что 13-го декабря прошлого года в Грузию уже прибыл первый транзитный поезд, который доставил груз из Китая в Турцию. Перевозки были осуществлены из китайского порта Ляньюньган через Казахстан, затем морской паром доставил указанные грузы в Азербайджан, а из Азербайджана по железной дороге они были доставлены в Грузию. На завершающем этапе из грузинского порта Поти грузы транспортировались при помощи переправы по Черному морю в турецкий город Стамбул.

После того, как в эксплуатацию вступит железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, прибывшие в Азербайджан из Казахстана грузы будут транспортироваться по этому железнодорожному маршруту, минуя морской путь из Поти в Стамбул.

Таким образом время, необходимое для транспортировки грузов по новому «Шелковому пути», составит около 10-15 дней, тогда как альтернативный полностью морской маршрут подразумевает приблизительно 40-45 дней. Идея восстановления исторического «Великого Шелкового пути» – маршрута, когда-то связывающего Азию с Европой, принадлежит президенту Китая.

Тбилиси подключился к работе над данным проектом два года назад.

Как сообщил журналистам глава грузинского МИДа, проект имеет «историческое значение» и что только на работы на грузинском участке магистрали было потрачено более чем 700 миллионов долларов США.

«Грузия, Азербайджан и Турция представляют центр данного проекта. Он важен как для Великобритании и Китая, также для Европы и Азии, так как тем самым восстановится Шелковый путь, который свяжет Лондон с Пекином», — заявил глава Турецкого МИДа.

Министр иностранных дел Азербайджана в свою очередь сообщил, что стороны надеются что уже к концу года станет возможным запустить в эксплуатацию данную железнодорожную магистраль, что будет «значимым успехом» для всего региона. Примечательно, что ранее, 17 февраля, после очередной встречи в Тбилиси, министры транспорта Азербайджана и Турции и министр экономики Грузии назвали 2017 год датой запуска магистрали Баку-Тбилиси-Карс, строительство которой началось еще в 2007 году.

По словам Мамедъярова, учитывая географическое положение Азербайджана, Грузии и Турции развитие транспортной инфраструктуры и коммуникационных систем должны стать основными направлениями их сотрудничества.

Как сообщили журналистам министры, во время встречи стороны также обсудили другие транспортные иинфраструктурные проекты, вчастности, строительство Трансанатолийского трубопровода (ТАНАП), являющегося составной частью Южного газового коридора для транспортировки азербайджанского газа в Европу, атакже проект нового Бакинского международного морского торгового порта.

«Баку-Тбилиси-Карс и Бакинский международный морской торговый порт станут основными сегментами транспортного коридора Восток-Запад», — отметил Эльмар Мамедъяров.

Борьба с терроризмом

Министры заявили о необходимости объединить усилия по борьбе с терроризмом.

Говоря о недавних терактах в Турции, Мевлют Чавушоглу отметил, что «ничто не повлияет» на реализацию совместных проектов и трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции. По словам Чавушоглу «несмотря на осуществленные в Турции теракты, Анкара не намерена менять внешнюю политику и, соответственно, не собирается пересматривать никаких позиций в отношении своих друзей».

Главы грузинского и азербайджанского МИДа в свою очередь отметили, что необходимо усилить трехстороннее сотрудничество для борьбы стерроризмом.

«Вся эта ситуация требует усиления трехстороннего сотрудничества. Грузия будет сотрудничать сАзербайджаном иТурцией, чтобы победить терроризм едиными силами. Терроризм— это угроза мирового масштаба, однако вэтой борьбе мы максимально тесно будем поддерживать друг друга исотрудничать»,— заявил Михаил Джанелидзе.

Грузия во второй раз стала местом проведения трехстороннего министериала после того, как 8 июня 2012 года был задействован формат встреч трех министров иностранных дел.

Источник
Теги: Азербайджан, Турция, Грузия, Страна, Встреча