Кавказ 28 февраля 2016, 21:47

Баку и Тегеран скоро возобновят нефтяной своп

Баку и Тегеран скоро возобновят нефтяной свопВ ближайшие дни начнет действовать азербайджано-иранское соглашение о возобновлении нефтяного свопа, после пятилетнего перерыва, вызванного санкциями против Тегерана, замминистра нефти ИРИ Рукнеддина Джавади.

В ближайшие дни начнет действовать азербайджано-иранское соглашение о возобновлении нефтяного свопа, после пятилетнего перерыва, вызванного санкциями против Тегерана, замминистра нефти ИРИ Рукнеддина Джавади.

«Иран после пятилетнего перерыва планирует возобновить нефтяной своп с Азербайджаном, импортируя нефть в каспийские порты и поставляя эквивалентные объемы нефти от имени азербайджанских партнеров в страны Персидского залива.

Соглашение должно вступить в силу в ближайшие дни. Обе страны также будут сотрудничать на Каспии, в частности в сферах исследования и разработки», — цитирует его Тренд.

Напомним, что данное соглашение было заключено 23 февраля в ходе визита в Иран президента Азербайджана Ильхама Алиева. Свои подписи под этим документом поставили президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев и Рукнеддин Джавади.

В ходе этого визита состоялась встреча Ильхама Алиева со своим иранским коллегой Хасаном Рухани, в ходе которой глава Азербайджана отметил, что этих двух стран существуют прекрасные перспективы для развития сотрудничества в нефтегазовой сфере, о чем, в частности, свидетельствует активное участие ИРИ в инвестпроектах в этой отрасли на территории АР.

«Каспийское море является нашим общим достоянием.

Каспийское море и впредь должно быть морем сотрудничества, безопасности и мира. Прекрасная работа проводится в сфере энергетики, есть прекрасные перспективы. Сотрудничество в этой сфере не ограничивается лишь ирано-азербайджанским сотрудничеством. К этому проекту могут примкнуть и соседние страны. И тогда это превратится в прекрасный транснациональный, региональный проект», — заявил тогда азербайджанский лидер.

Источник
Теги: Нефть, ИРИ, ХОД, Сфера, Перерыв