Кавказ 29 февраля 2016, 11:32

Шахтеры в Грузии продолжают забастовку

Продолжающие забастовку шахтеры угольнодобывающего рудника в Ткибули обратились с письмом к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили и председателю Объединения профсоюзов Грузии Ираклию Петриашвили.

Тбилиси, 29 Февраля 2016, 10:59 — REGNUM В своем письме они требуют от компании «Грузуголь» и «Грузинской индустриальной группы» исполнения достигнутого еще 3 февраля 2011 года соглашения об индексации зарплат в соответствии с инфляцией. По подсчетам бастующих, которые основаны на официальных данных Национальной службы статистики Грузии, работодатель обязан, в общей сложности, повысить им зарплаты на 14,2%.

Именно на столько, по официальной статистике, повысились цены за 2011−2015 годы. Работодатель по соглашению от 3 февраля 2011 года обещал заключить с работниками коллективный договор, что также не было исполнено. Шахтеры предлагают компании оформить новое соглашение и начать поэтапное выполнение как этого обещания, так и других требований бастующих по разработанному самими рабочими шахт графику. Авторы обращения просят председателя Объединения профсоюзов Грузии выступить представителем их интересов и защитником их прав в споре с работодателем.

В Объединении профсоюзов заявляют, что к решению проблем ткибульских шахтеров уже подключились представители профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности, которые на прошлой неделе побывали в Ткибули и ознакомились с требованиями бастующих. По мнению председателя профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаза Долаберидзе, требования шахтеров совершенно справедливы, а забастовка вызвана тем, что компания — работодатель нарушила как международные конвенции и законодательство Грузии, так и соглашение, заключенное с профсоюзами в 2011 году. Всю ответственность за развивающиеся в Ткибули процессы профсоюзы возлагают на «Грузинскую индустриальную группу».

Читайте ранее в этом сюжете: Советник президента Грузии встретился с бастующими шахтерами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: Грузия, Ткибули, Профсоюз, Объединение, Работодатель