Кавказ 6 ноября 2009, 16:31

Борьба с инакомыслием по-грузински

Бывший лидер Аджарии Аслан Абашидзе, который долгое время считался в Грузии «политиком №1», несколько лет назад отправился в добровольное изгнание, чтобы не допустить гражданской войны в руководимой им автономии. Тогда Саакашвили хитростью и обманом удалось осуществить «карманный переворот» в Аджарии.

Сегодня грузинский президент уделяет этому региону первостепенное внимание и, как утверждают осведомленные источники», бывает в Батуми чаще, чем в Тбилиси. В чем причины столь сильной любви грузинского президента к этой черноморской автономии?

Аслан Абашидзе после долгих лет молчания дал сенсационное интервью украинскому интернет-изданию «Завтра», в котором раскрывает многие теневые стороны жизни Михаила Саакашвили.Прежде всего, он объясняет почему грузинскому президенту так важно контролировать часть черноморской акватории.

«Как вы знаете, — говорит Аслан Абашидзе, — сегодня во всем мире настоящий всплеск пиратства. Даже трусоватый Саакашвили попытался захватить турецкий танкер, а потом продать его с аукциона.

Но, говорю вам как эксперт в области морских перевозок, без поддержки отдельных держав это печальное явление быстро бы ликвидировали. Определенные международные структуры заинтересованы в том, чтобы неформально контролировать часть акватории Черного моря. И пираты, якобы никому не подчиняющиеся, как нельзя лучше подходят для роли таких «контролеров». Но морским разбойникам нужна база.

Ее мог предоставить Саакашвили. Разумеется, не бесплатно».

Именно с приватизацией черноморских портов Батуми и Поти и попыткой силой вернуть абхазские порты напрямую связано убийство тогдашнего грузинского премьера Жвания, который неожиданно встал Михаилу Саакашвили поперек дороги.

«Официальная версия гибели Зураба Жвания — неприкрытая ложь. Есть показания свидетелей, которые могут подтвердить, что тело бывшего премьер-министра уже после его смерти доставили в ту злополучную квартиру с неисправной газовой печью.

Жвания убивали долго, в присутствии Саакашвили пытали электрошокером, потом били по голове массивной пепельницей. И все это происходило в президентской резиденции «Шавнабада». Рауля Юсупова убили там же. Правда, его почти не мучили», — рассказал украинским журналистам Абашидзе.

На вопрос: «Откуда такая жестокость, вроде бы, Жвания и Саакашвили были политическими союзниками?» — бывший президент Аджарии говорит, что в устранении Жвании не было никакой политики. «Саакашвили — игрушка в руках преступных кланов.

Отсюда такие способы уничтожения оппонентов. Речь шла о приватизации черноморских портов Грузии. Игра на самом высоком уровне.

Georgia Times.

Теги: политика, Аджария, Саакашвили