Пресс-релизы 27 ноября 2009, 13:00

Заработал первый инфраструктурный проект РОСНАНО

Сегодня первый инфраструктурный проект РОСНАНО — склад РУСХИМБИО — начал прием заказов на химические и биологические реактивы для наноиндустрии через свой сайт.

Склад предлагает быструю доставку широкого ассортимента высокочистых химических и биологических реактивов и расходных материалов. Он устраняет одно из главных «узких мест» для развития в России таких инновационных отраслей, как биотехнология, тонкая химическая технология, технология материалов и других, составляющих фундамент нанотехнологий.

Из-за высоких цен и длительных сроков доставки реактивов российские инновационные компании и лаборатории оказывались неконкурентоспособными по сравнению с западными коллегами, которые могут заказать и получить необходимые реактивы в течение суток. Острота проблемы была причиной того, что склад реактивов стал первым инфраструктурным проектом, реализованным РОСНАНО.

Сегодня склад обладает самым широким в России ассортиментом реактивов и расходных материалов для немедленной доставки — более 10000 наименований, представленных на сайте.

В течение года ассортимент планируется удвоить. Если необходимый реактив отсутствует на складе, система срочной доставки позволяет российским потребителям получить его, с учетом времени на прохождение таможни, через неделю после поступления от производителя в Европе.

«Успех современной биомедицины в развитых странах во многом обусловлен инфраструктурой доставки реактивов. РУСХИМБИО — первый проект, ориентированный на системное решение этой проблемы.

Его реализация позволит в относительно короткий срок поставить отечественные инновационные компании и экспериментальные лаборатории в условия, сравнимые с зарубежными», — говорит директор по инфраструктурным программам РОСНАНО Татьяна Николенко.

«Создание склада высокочистых химических и биологических реактивов с системой оперативной доставки и таможенного оформления — наша стратегическая задача. Наш проект только в начале своего развития.

Ассортимент будет расширяться по запросам отечественных потребителей. Мы также рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество с торгующими организациями», — отмечает генеральный директор РУСХИМБИО Игорь Попков.

«Склад реактивов может значительно облегчить работу экспериментаторов в области „живых систем“, что ускорит технологизацию знаний и инновационные процессы в целом. Данная инфраструктура особенно актуальна, так как в РФ до сих пор не решен вопрос „таможенного оформления“ реагентов.

В развитых странах разработчик получает такую продукцию в течение нескольких дней, в том числе из-за рубежа, тогда как для наших специалистов это практически нерешаемая задача из-за трудностей с таможенным оформлением», — подчеркивает руководитель Центра высоких технологий «ХимРар» Андрей Иващенко. ЦВТ «ХимРар» является уникальным для России частным научным комплексом, разрабатывающим инновационные лекарственные средства.

В ближайшее время РУСХИМБИО планирует расширить ассортимент за счет наиболее востребованных продуктов, в том числе российского производства, усовершенствовать систему доставки реактивов, требующих специальных условий и лицензирования, сформировать систему срочной отгрузки российским государственным учреждениям по первому требованию и без предоплаты.

О государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО)

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена в 2007 г. федеральным законом № 139 ФЗ для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий.

РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов.

РОСНАНО участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки.

Поддерживая выход российских компаний на внешние рынки, РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами, а также организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям.

Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс.

Теги: Игорь Попков, инновации, РОСНАНО, нанотехнологии, РУСХИМБИО, Чубайс