Не хлебом единым...

Общий бюджет заявлен нешуточный — 17 млн. евро на весь ЕС.
Оба мы нищие, оба унылые
На пороге бедности, согласно последним данным Eurostat, находится каждый пятый житель Латвии. Почти половина населения (47%) испытывает трудности при оплате коммунальных счетов и покупке еды, а каждый пятый из числа имеющих работу боится, что скоро ее потеряет. В целом ухудшения социально-экономической ситуации в стране ожидают 69% проживающих в Латвии, и это самый высокий показатель среди стран ЕС, свидетельствуют результаты опроса Eurobarometer.
По решению лидеров альянса, 2010 год в Евросоюзе пройдет под девизом коллективной борьбы с бедностью.
На проведение различных тематических проектов зарезервировано 17 млн. евро, из которых 9 миллионов должны освоить сами страны-участницы. Теоретически каждое государство должно и само внести софинансирование. Однако, поскольку Латвия с самого начала объявила, что собственных ресурсов для участия в программе у нее нет, ей пообещали сделать скидку.
Голова — дом советов
В профильном Министерстве благосостояния пока не знают, на какую именно сумму сможет претендовать Латвия в итоге. Но эскиз авторских проектов, которые Минблаг подаст на утверждение в Брюссель, уже готов.
Первая идея — организовать форум «Живая библиотека», чтобы одни малоимущие Латвии делились опытом выживания с другими. Потенциальные темы дебатов: «Как прожить на один лат в день» и «Как получить медицинскую помощь без денег».
Вторая задумка предполагает провести некий день солидарности нуждающихся Балтии. Мероприятия по сплочению бедных должны проходить где-то на приграничных территориях.
Конкретики по содержанию пока нет. Но, по неофициальной информации, на уровне идеи обсуждались возможности организации спортивных состязаний среди бездомных Латвии, Эстонии и Литвы и акции «Свободные объятия».
Среди других замыслов Минблага — создание театра импровизаций, в котором примут участие профессиональные актеры и организации, представляющие интересы подверженных социальным рискам людей, и проведение показательной акции активной помощи малоимущим.
Волнует Гондурас? А ты его не тереби!
Впрочем, идеи латвийских чиновников имеют высокий шанс на одобрение Брюсселя: Еврокомиссия, координирующая распределение денег, ждет от стран-участниц именно креативного подхода. Главная цель проекта — побудить людей задуматься о проблеме бедности, помочь нуждающимся интегрироваться в социум и преодолеть распространенные в обществе стереотипы, например, что нищета — это стыдно, рассказала представитель Еврокомиссии Анна Дегран-Гийо.
В самой ЕК тоже кипит работа. Пробуждать интерес благополучной Европы к вопросам нищеты предполагается через художественные инсталляции, проведение дорогостоящих конференций в Испании и Италии, а также конкурсов и семинаров для прессы.
Что касается возможностей оказания практической помощи нуждающимся ЕС, то на этот вопрос в Еврокомиссии дают стандартный ответ: социальная политика находится в компетенции национальных властей.
Бедность не порок
— Позиция ЕС в отношении бедности отвечает западному восприятию и философии. Согласно им нищие — это в первую очередь люди, не желающие работать и добровольно выбравшие свой путь.
Евробюрократы своими проектами интеграции бедных в социум пытаются показать, что общество уважает этот выбор. Происходящее в Латвии для них — загадка. В Брюсселе не понимают масштабов и структуры нашей бедности. У них не укладывается в голове, что медсестра или учитель, работая по две смены, не могут прокормить семью. Но, конечно, покорная позиция латвийских властей удивляет больше.
Я уверен, что местные чиновники могли хотя бы попробовать объяснить в Брюсселе суть реальных проблем. Но они этого не делают. Пишут какие-то проекты, осваивают европейские деньги. В свое время по тому же принципу были потрачены огромные суммы на программы интеграции беженцев. Для Европы это действительно актуально, и поэтому деньги перепадали и нам. С таким же успехом можно пытаться лечить ухо мазью от боли в ноге… — Юрий Соколовский, член подкомиссии Сейма по социальной безопасности