Прибалтика 5 июля 2012, 15:22

В Даугавпилсе почтили память жертв Холокоста

Эта дата выбрана неслучайно: именно 4 июля 1941 года произошел Рижский погром, ставший началом массовых уничтожений евреев в оккупированной немецкими войсками Латвии. 4 июля около 500 евреев согнали в большую хоральную синагогу в Риге, где после всевозможных издевательств они были заживо сожжены. В акции вместе с фашистами активно участвовали и местные коллаборационисты.

Всего в ходе Холокоста погибло почти 90 процентов латвийских евреев. Выступавшие много говорили о трагедии Холокоста.

Вчера, 4 июля, в Латвии отмечался День памяти жертв геноцида еврейского народа.

Эта дата выбрана неслучайно: именно 4 июля 1941 года произошел Рижский погром, ставший началом массовых уничтожений евреев в оккупированной немецкими войсками Латвии. 4 июля около 500 евреев согнали в большую хоральную синагогу в Риге, где после всевозможных издевательств они были заживо сожжены.

В акции вместе с фашистами активно участвовали и местные коллаборационисты. Всего в ходе Холокоста погибло почти 90 процентов латвийских евреев.

 

В Даугавпилсе траурный митинг по многолетней традиции прошел у Межциемского мемориала. На этот раз организаторы познакомили всех пришедших с передвижной выставкой «Как это было», рассказывающей о Даугавпилсском гетто и этом мемориале. Во второй половине 80-х годов прошлого века в Погулянском лесу случайно нашли кости и остатки детской обуви, затем начались раскопки, и 9 июля 1989 года на Братском кладбице в Межциемсе прошло перезахоронение останков узников Даугавпилсского гетто, расстрелянных в 1941-1942 годах.

А 9 ноября 1991 года на месте расстрела открылся мемориал с 18 символическими плитами в память о погибших евреях 18 стран Европы.

 

Во вчерашнем митинге приняли участие мэр Даугавпилса Жанна Кулакова, представители национально-культурных обществ, международных объединений, разных религиозных конфессий.

 

Выступавшие много говорили о трагедии Холокоста. Ж. Кулакова отметила, что в мае этого года она во время визита в Израиль посетила музей Холокоста и была потрясена увиденным.

Очень важную мысль высказал представитель общества «Балтия-Финляндия» Маки Тойво: помня о прошлом, молясь за жертв геноцида, надо сделать так, чтобы никогда не было черных облаков антисемитизма в настоящем. Эту тему подхватил и развил пастор Станислав Злобин, сказавший о личной ответственности каждого и страны в целом. Он привел в пример Данию, где в годы Второй мировой войны буквально всё население, начиная с королевской семьи, стало на защиту местных евреев, и их удалось спасти почти полностью: от Холокоста погибло 2 процента, тогда как в Латвии — 90 процентов.

На митинге вспоминали не только жертв, но и спасителей, тех Праведников народов мира, которые рисковали собой, чтобы спасти еврейские жизни, а, как известно, спасший одну жизнь спасает мир.

 

Кроме этого, в Межциемском лесу звучали стихи и песни в исполнении ансамбля еврейской общины «Мазл тов». Завершилось всё чтением поминальной молитвы Кадиш, минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

 

Остается добавить, что недавно, 22 июня, в Даугавпилсе состоялась презентация книги краславчанина Григория Гонтмахера «Камни кричат», посвященной Холокосту.

Источник: www.grani.lv
Теги: Еврей, ИЮЛЬ, Холокост, Латвия, Жертва