Прибалтика 20 августа 2012, 10:06

Аэлита: «Мой следующий клип будет посвящен Даугавпилсу»

Концерт прошел в формате творческой встречи. Артистка вспоминила важные моменты своей жизни, размышляла о «времени и о себе», конечно же, пела старые и новые песни. Видеоряд переносил слушателей в Ригу, Париж, на просторы Канады, просто позволял листать страницы семейного альбома рижанки Аллы Фитингоф, которая 40 лет назад покинула Латвию, стала Аэлитой и покорила мир.

Вчера, 19 августа, в Даугавпилсском театре прошел концерт «королевы кабаре», как назвала ее американская пресса, Аэлиты. Партер был заполнен полностью, немного свободных мест оставалось и на балконе – даугавпилчане пришли слушать знаменитую певицу, бабушка которой в 1883 году родилась в Двинске.

 

Она вспоминала бабушку, привившую ей любовь к старым еврейским песням; рассказывала, как в 1970-м впервые в КВНе исполнила «Ноктюрн» Александра Кублинского, и команда Риги тогда победила во всесоюзных соревнованиях веселых и находчивых, размахивая латвийскими радиоприемниками «Спидола».

Позже «Ноктюрн» («В узких улочках Риги») стал неофициальным гимном латвийской столицы. А в прошлом году Аэлита навестила в Риге 75-летнего Кублинского, одинокого и забытого, и он подарил ей 11 новых песен, написанных в разные годы. Премьера нескольких из них состоялась в Даугавпилсе.

 

Аэлита с удовольствием говорила о своей семье. Её браку 40 лет, муж – её продюсер, отец мужа тоже родом из Двинска.

А недавно родившийся внук Аэлиты носит имя двинского прадеда. Так смыкается семейный круг.

 

На концерте Аэлита спела много хитов на разных языках, но, пожалуй, чаще других звучал идиш, возвращавший в Даугавпилс уже почти полностью забытую атмосферу еврейского Двинска, из которого вышли в мир европейские и мировые гении.

 

Двухчасовая встреча прошла в очень теплой и искренней обстановке. Аэлита не скрывала радости от посещения города, связанного с историей семьи, и обещала свой новый клип непременно посвятить Даугавпилсу.

 

Концерт организовало общество «Шамир» (отдельная благодарность раввину Менахему Баркагану) при поддержке Даугавпилсского самоуправления и администрации Даугавпилсского театра.

Источник: www.grani.lv
Теги: Аэлит, Двинск, МИР, Прошел, Концерт