Прибалтика 21 августа 2012, 12:42

В Резекне выстроилась 5-километровая очередь грузовиков с зерном

У тех же предприятий, что ещё принимают зерно, выстроились длинные очереди грузовых машин. Например, в Резекне очередь составила более 5 км. Из-за плохих прогнозов погоды крестьяне спешат смолоть зерно как можно скорее. Уже сейчас влажность зёрен составляет 20%, хотя нормальный показатель – менее 14%, поэтому для просушки урожая требуется более длительное время.

С прошлой недели на домашней страничке корпоративного общества производителей зерна Latraps публикуются сообщения следующего характера: « «Dobeles dzirnavnieks» зерно и рапс не принимает!», «Пункт приёма зерна «Bauskas klēts» временно закрыт!», «Предприятие «Līdums» с субботы зерно и рапс не принимает» и т.п., пишет nra.lv. Дело в том, что зерносушилки не успевают обрабатывать урожай, который поступает в больших объёмах.

У тех же предприятий, что ещё принимают зерно, выстроились длинные очереди грузовых машин.

Например, в Резекне очередь составила более 5 км.

 

Из-за плохих прогнозов погоды крестьяне спешат смолоть зерно как можно скорее. Уже сейчас влажность зёрен составляет 20%, хотя нормальный показатель – менее 14%, поэтому для просушки урожая требуется более длительное время. В обычных условиях пункт приёма зерна «Elejas» обрабатывает 150 тонн в час, однако на прошлой неделе темпы сократились до 60 тонн.

При этом затраты на сушку зерна значительно возросли.

 

Руководитель Видземского агроэкономического кооперативного общества Иварс Адамсонс сообщил, что в настоящий момент в Латвии обработано около половины засеянных площадей.

 

В этом году были засеяны поля площадью около 570 тысяч гектаров, что на 9% больше, чем в 2011.

Источник: www.grani.lv
Теги: Зерно, Показатель, Просушка, Урожай, Влажность