Прибалтика 25 августа 2012, 12:21

Архиепископ: по воскресеньям в супермаркеты не ходите!

Представители крупных торговых сетей толерантно отнеслись к этому призыву, который, понятное дело, для них невыгоден. Так, представитель пресс-службы Maxima Latvija Виктория Гулбе пояснила, что и представляемые ей супермаркеты не считают, что в воскресенье нужно устраивать шоппинг. «Просто мы как торговцы продуктами питания даем людям возможность достаточно быстро и удобно купить еду в случае необходимости — также и в воскресенье, если это нужно», — пояснила Гулбе.

Архиепископ Рижский Збигнев Станкевич, выступая на традиционном Празднике вознесения Пресвятой Девы Марии, который собирает католиков со всей Латвии, призвал свою паству не посещать супермаркеты по воскресеньям. Вместо этого он предлагает посвятить этот день недели Богу, семье и отдыху.

 

По ее словам, если супермаркеты закрыть по воскресеньям, то наибольшие «убытки» понесут именно покупатели, особенно та их часть, которая активно работает.

 

В свою очередь, специалист по общественным отношениям Rimi Latvia Даце Валнере отметила, что время работы магазинов фактически определяют сами покупатели.

Соответственно, и по воскресеньям Rimi работает потому, что люди хотят ходить в магазин и в этот день. К тому же для большинства посещение торговых залов занимает не больше 30 минут.

 

Однако Станкевич все же настаивает на том, что людям необходимо пересмотреть свои привычки и в перераспределить воскресный график.

 

Если не остается времени на Бога, семью и отдых, то нечего удивляться, что людям в жизни так не хватает истинного счастья. В качестве примера он привел Германию — страну с сильнейшей экономикой Европы, которая вместе с тем не боится во второй половине воскресенья закрывать все магазины, давая людям возможность отдохнуть и поучаствовать в богослужении.

Источник: www.grani.lv
Теги: Человек, Супермаркет, Покупатель, Возможность, Станкевич