Прибалтика 7 июня 2013, 12:42

Экс-президент Латвии пригласил членов «Единства» вступать в Партию реформ

Партия реформ могла бы пригласить в свои ряды тех членов «Единства», которых не устраивает стиль руководства Солвиты Аболтини.

Об этом заявил лидер ПР Валдис Затлерс, сообщает сегодня, 7 июня, портал Delfi.

«Другой партии не стоило бы публично указывать, что делать, и бесстыдно вербовать людей для себя», — сказал Затлерс. Он также напомнил, что внутренние противоречия есть и в «Единстве».

«Они далеко не так однообразны, как сказано в их названии. Есть как минимум три разных течения с очень разными взглядами», — заявил он.

«Видно, в „Единстве“ сейчас кадровый голод, раз они ищут людей на стороне. Это нормально, ведь „Единство“ в последние годы систематически подавляло потенциальных лидеров и людей, которые могли бы войти в руководство партии», — сказал он.

Затлерс привел в пример Сандру Калниете (евродепутат от Латвии), Гирта Валдиса Кристовскиса (бывший министр обороны), Айгара Штокенбергса (бывший министр юстиции), Линду Мурниеце (бывший министр внутринних дел), Артиса Кампарса (генсек «Единства», бывший министр экономики) и Эдгара Яунупса (один из основателей «Единства», ныне покинувший партию).

«В этот список вот-вот войдет министр обороны Артис Пабрикс», — добавил Затлерс. «Единству» требуется новое политическое пушечное мясо… Они ищут качественный материал с низким рейтингом", — считает политик.

6 июня Аболтиня заявила, что если члены Партии реформ считают политику «Единства» приемлемой, они могли бы перейти в эту организацию.

По словам политика, переговоров о слиянии двух партий не было, однако в «Единстве» заметили, что ПР пыталась понять, возможно ли сближение.

«И все же, я хочу напомнить, что „Единство“ больше защищает право-центристские ценности. В Латвии и Риге избиратели „Единства“ отдали голоса за кандидатов, защищающих право-центристские идеи. И я не заметила, чтобы на съезде „Единства“ кто-то пытался изменить партийный курс.

Как известно, члены ПР в плане идеологии — очень разные», — сказала она.

Солвита Аболтиня подчеркнула, что «двери „Единства“ всегда открыты». Она также напомнила, что «Единство» в свое время призывало экс-президента Валдиса Затлерса не создавать собственную партию. «Теперь мы видим, что наши опасения подтвердились. ПР сама должна определить свой дальнейший путь», — добавила она.

Добавим, что политолог Ивар Иябс высказал в эфире передачи «Утро на Балткоме» на радиостанции Baltkom мнение, что «Партия реформ находится в стадии развала».

Источник: www.regnum.ru
Теги: Единство, Министр, Затлерс, Реформа, Человек