В Таллине пройдет акция по сбору воспоминаний о депортациях (Эстония)
Об этом сегодня, 10 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в НКО «Открытая республика».
На площади будет установлена большая карта Эстонии, на которую каждый житель Эстонии, семья которого пострадала от депортаций, может поместить отметку в том месте, где случилась трагедия. Подобные отметки можно будет сделать и на электронной карте в Интернете при помощи SMS, услуги по отправке которых предоставят организаторы акции.
В ходе акции всем будут раздавать нагрудный черно-белый значок «Цветок надежды».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июня 2011 года эстонское издательство Varrak выпустило книгу «50 лет в объятьях Сатаны», которая содержит воспоминания известного эстонского морского капитана Рейна Касака.
В аннотации книги отмечается, что Касак как член семьи «врага государства» пятилетним мальчиком был выслан вместе с родными в июне 1941 года «в вагоне для скота» в Сибирь. Несмотря на статус репрессированного, он позднее поступил в мореходное училище и сделал фантастическую карьеру в СССР, став капитаном дальнего плавания. Как отмечают авторы аннотации, такие должности в СССР занимали лишь те, кто вызывал доверие КГБ.
По данным историков, в течение июня 1941 года из Эстонии было депортировано в Кировскую и Новосибирскую области России около 10 тысяч человек, из которых 7 тысяч были женами и детьми лиц, признанных «врагами советского государства».
Общее число депортированных в июне 1941 года составило почти один процент населения Эстонии. В отличие от второй волны депортаций в 1949 году, когда домой вернулось большинство депортированных, в первой депортации погибло более 65% депортированных. Больше трети (3,5 тысячи) из депортированных в июне 1941 года были русскими по национальности или домашнему языку общения.
Источник: www.regnum.ru