Прибалтика 12 июня 2013, 16:22

Новый удар по правительству Литвы — оппозиция готовится к свержению второго министра

Оппозиционная литовская фракция партии «Саюдис либералов» в парламенте Литвы сегодня, 12 июня, начала подготовку к процедуре вынесения вотума недоверия министру здравоохранения Литвы Витянису Андрюкайтису, которого оппозиция критикует за поспешную и…

Оппозиционная литовская фракция партии «Саюдис либералов» в парламенте Литвы сегодня, 12 июня, начала подготовку к процедуре вынесения вотума недоверия министру здравоохранения Литвы Витянису Андрюкайтису, которого оппозиция критикует за поспешную и, по их мнению, грубую реформу здравоохранения Литвы, передает корреспондент ИА REGNUM. Сбор подписей среди депутатов уже начался, а для начала процедуры достаточно собрать пятую часть подписей депутатов, что оппозиция в лице либералов и консерваторов может сделать самостоятельно.

Любопытно, что инициативу может поддержать и правящая фракция Рабочей партии (лейбористов).

Глава этой партии и вице-спикер Сейма Витаутас Гапшис уже заявил журналистам сегодня, что к Андрюкайтису «очень много вопросов».

Андрюкайтис с момента вступления в должность объявил о реформе системы здравоохранения в пользу государственной медицины и уменьшения роли частной медицины в Литве. Его инициативы критики называют «социалистическими», говоря, что бесплатная медицина без очередей невозможна, а наступление на частный сектор вызывало резкую критику.

В свою очередь Андрюкайтис утверждает, что в Литве сформировалась порочная система, когда врачи в государственных клиниках фактически направляют пациентов в частные кабинеты или создают такие условия, что пациенты сами идут к частным врачам. В свою очередь, частные врачи — это те же специалисты госучреждений, которые вне рабочее время содержат частные медицинские кабинеты или клиники, но принимают пациентов уже за деньги.

Отметим, что правительство Альгирдаса Буткявичюса уже лишилось одного министра — со скандалом в отставку была отправлена министр хозяйства Бируте Весайте. По литовским законам, если в правительстве за срок его полномочий меняется более половины министров, оно автоматически распускается.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Литва, Здравоохранение, Партия, Оппозиция, Андрюкайтис