Прибалтика 16 июня 2013, 14:21

Еврокомиссар: чем быстрее отменим визы между ЕС и Россией, тем лучше (Латвия)

Комиссар Евросоюза по развитию Андрис Пиебалгс уверен, что Латвии не нужны отсрочки для введения евро. Кроме того, стране нужен безвизовый режим с Россией и либерализация газового рынка.

Об этом политик рассказал в эфире программы «Латвийского Радио-4» «Действующие лица».

По словам Пиебалгса, «чисто формально все страны-члены Евросоюза обязаны перейти на евро, поскольку они приняли законодательство ЕС. Исключение составляют только Великобритания и Дания.

И немного нарушает эту ситуацию Швеция, которая, несмотря на необходимость перехода, провела референдум и взяла отсрочку. Я думаю, переход Латвии на евро в 2014 году поможет ускорить этот процесс и в Швеции».

Комментируя факт того, что многие сомневаются в готовности вступления Латвии в еврозону сегодня, Пиебалгс сказал: «при оценке показателей Латвии Еврокомиссия использовала не только данные, переданные правительством, но и проводила собственный анализ, а также использовала данные Европейского Центробанка. Если бы данные не были объективными, положительное решение не было бы принято никогда.

В расчет принималось все вплоть до влияния изменения НДС на уровень инфляции. Я не могу сказать, чтобы оценивающие институции рвались дать Латвии положительную оценку. Было корректно сказано, что Латвия выполнила все критерии. Я давно работаю в Европарламенте и верю экспертам. На экспертов Еврокомиссии нельзя надавить, чтобы заставить их дать положительную оценку, если они считают, что это не правда. Еще в большей степени это касается экспертов Европарламента».

Как считает еврокомиссар, переход в еврозону даст «более стабильную макроэкономику, кроме того, изменится инвестиционный климат. Появится больше инвестиций и рабочих мест».

Также Пиебалгс коснулся темы либерализации газового рынка Латвии, запланированной на 2014 год. «Либерализация рынка всегда приводит к снижению цен. Монополист всегда диктует условия и ставит максимально высокую возможную цену.

Учитывая, что Латвия не подключена к другим источникам газа, кроме „Газпрома“, радикально ситуацию это не изменит. Среди потенциальных поставщиков — Украина и США. Тема газа очень сильно политизирована и на самом деле менее актуальна, чем либерализация рынка электроэнергии. Гораздо важнее подключить Латвию к северной сети электроснабжения. Именно здесь кроются и наибольшие возможности, и наибольшие трудности», — подчеркнул еврокомиссар.

Пиебалгс высказался и на тему перспектив безвизового режима «ЕС-Россия».

«Чем быстрее мы к нему придем, тем лучше будет и России и Евросоюзу. Это очень помогло бы нашим политическим и экономическим отношениям. Не вижу серьезных технических препятствий для того, чтобы безвизовый режим был введен. Нужно работать над устранением чисто технических причин, которые мешают его ввести», — заявил еврокомиссар.

Напомним, что Андрис Пиебалгс являлся комиссаром Евросоюза по энергетике (22 ноября 2004 — 9 февраля 2010), а сейчас — по развитию (c 9 февраля 2010). Бывший член КПСС (с 1979 года), позже стал соучредителем либерально-консервативной партии «Латвийский путь», которая много лет входила в правительство.

В начале своей политической карьеры специализировался на вопросах образования и финансов. В 1990-е годы в правительстве Латвии поочерёдно возглавлял оба эти министерства. Депутат 5-го Сейма. С 1998 по 2003 год представлял Латвию в качестве посла в Европейском союзе, возглавлял переговоры с комиссией ЕС по вступлению Латвии в Евросоюз. После короткого перерыва в качестве госсекретаря по связям с ЕС в МИД Латвии в 2004 году возвратился в Брюссель на должность руководителя бюро временного латвийского комиссара Сандры Калниете.

В ноябре 2004 года избран членом Европейской комиссии (комиссия Баррозу).

Источник: www.regnum.ru
Теги: Латвия, Рынок, Евросоюз, ЕВРО, Еврокомиссар