Прибалтика 18 июня 2013, 16:41

В Таллине начали сбор средств на памятник Тарасу Шевченко (Эстония)

Посольство Украины в Эстонии совместно с украинскими культурными обществами при содействии мэрии Таллина иниицировало работу по установлению в центре эстонской столицы памятника выдающемуся украинскому поэту, художнику и демократу, символу народа…

Посольство Украины в Эстонии совместно с украинскими культурными обществами при содействии мэрии Таллина иниицировало работу по установлению в центре эстонской столицы памятника выдающемуся украинскому поэту, художнику и демократу, символу народа Украины — Тарасу Шевченко. Об этом сегодня, 18 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии.

Памятник будет изготовлен на благотворительные пожертвования украинских и эстонских граждан и открыт, как ожидается, в 2014 году во время празднования 200-летия Шевченко.

Как отметили в Ассоциации, создан организационный комитет по сооружению памятника, который возглавляет руководитель коллектива «Журба», бывший руководитель Украинского землячества Эстонии Владимир Лейбюк.

Посольство Украины направило обращение всем ведущим бизнесменам Эстонии и Украины сделать свой добровольный взнос в дело увековечивания памяти выдающегося сына украинского народа и укрепление дружбы и сотрудничества между Украиной и Эстонией.

С целью сбора средств на реализацию этого проекта был открыт счет в эстонском филиале банка Nordea Bank.

Отмечается, что Шевченко посещал Ревель (ныне Таллин) осенью 1842 года по пути в Швецию. Во время вынужденной остановки в Ревеле (Шевченко заболел в пути морем), он начал написание исторической поэмы «Гамалия», одного из известных поэтических творений автора, посвященного борьбе запорожских казаков с поработителями украинской земли в 16-17 веках.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Украина, Шевченко, Памятник, Посольство, Символ