Прибалтика 19 июня 2013, 11:01

Депутат Сейма просит проверить объективность латвийских борцов с коррупцией

Депутат Сейма Андрей Элксниньш («Центр согласия») обратился к Генеральному прокурору Латвийской Республики Эрику Калнмейерсу.

Об этом сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЦС.

Элксниньш просит проверить, являются ли действия Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) в отношении партии «Единство» в области контроля средств, израсходованных на предвыборную агитацию, столь же последовательными, как и в отношении других политических сил.

«БПБК избежало включения в агитационные расходы партии „Единство“ средств, потраченных обществом Эйнара Репше „Для развития Латвии“, на предвыборную агитационную кампанию. Эта ситуация выглядит очень подозрительной, с учетом решений, принятых бюро в отношении других политических сил», — считает Андрей Элксниньш.

Депутат указал, что еще 13 марта обратился в БПБК с просьбой проверить предвыборную агитационную кампанию партии «Единство» по поводу использования общества «Для развития Латвии» с целью обойти ограничения предвыборных расходов, установленных законом «О финансировании политических организаций (партий)».

Однако, БПБК, по его словам, в течение трех месяцев не предоставил никакого ответа. Несмотря на то, что бюро постоянно ведет мониторинг объема средств, используемых для предвыборной агитации, и выборы в самоуправления уже прошли, решение в отношении точного разрешения этой ситуации с правового точки зрения до сих пор не принято.

«1 июня 2013 года состоялись выборы в самоуправления, перед которыми в период предвыборной агитации была реализована мощная кампания позитивизма, проводимая обществом „Для развития Латвии“, учрежденной Эйнаром Репше, который одновременно был членом „Единства“, — указал в заявлении Андрей Элксниньш.

По его мнению, рекламная кампания Репше фактически содержала идеи, идентичные тем, которые были включены в предвыборную программу партии „Единство“. Учитывая, что Эйнар Репше был учредителем партии „Новое время“, которая в 2010 году вошла в „Единство“, а также иные фактические обстоятельства, есть основание полагать, что „Единство“ использовало учрежденное Репше общество „Для развития Латвии“, и вело деятельность с целью уклониться от ограничений, установленных в законе, тем самым превысив лимиты расходов на политическую рекламу, считает депутат.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Единство, Партия, РЕПШ, Отношение, Элксниньша