Прибалтика 20 июня 2013, 14:43

Латвия окончательно запретила советскую и нацистскую символику

Латвийский парламент сегодня окончательно утвердил запрет на использование и распространение символики бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии во время публичных развлекательных, праздничных, памятных, спортивных и других мероприятий.

Поправки к закону вступят в силу после того, как их утвердит президент страны.

Таким образом, теперь вне закона объявлено «использование, в том числе в стилизованном виде, флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии, униформ, нацистской свастики, знаков СС, советского серпа и молота и пятиконечной звезды». В документе, впрочем, оговаривается, что использование символов тоталитарных режимов иногда возможно в образовательных целях, передает «Интерфакс».

«Серп и молот» и свастика были запрещены и раньше, однако прежняя редакция закона не разрешала использовать их только во время шествий, пикетов и митингов. Первоначально планировалось утвердить новые поправки еще до 9 мая, которое в Латвии не отмечается как государственный праздник, однако не теряет популярности среди населения, главным образом, среди русскоязычных жителей Латвии.

Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тысяч человек, которые чествуют ветеранов и возлагают цветы.

Источник: www.vesti.ru
Теги: Использование, Германия, Латвия, Символика, СССР