Прибалтика 21 июня 2013, 16:01

Нил Ушаков перевыбран мэром Риги (Латвия)

Нил Ушаков перевыбран мэром Риги (Латвия)Hа первом заседании Рижской думы нового созыва председателем думы повторно был избран Нил Ушаков («Центр согласия»). Об этом сегодня, 21 июня, корреспонденту ИА REGNUM пресс-службу столичного самоуправления.

Ушаков призвал депутатов к конструктивному труду и отметил, что выбор рижан, сделанный 1 июня, свидетельствует о доверии горожан и поддержке проделанной работе и планам на будущее.

За кандидатуру блока объединения политических партий «Центр согласия» и партии «Честь служить Риге» Нила Ушакова проголосовали 39 депутатов.

За кандидатуру Байбы Броки, выдвинутой Национальным союзом VL-TB/ДННЛ, которую поддержали и депутаты партии «Единства», проголосовали 20 депутатов.

В свою очередь, вице-мэром убедительным большинством голосов заместителем председателя думы был избран Андрис Америкс («Честь служить Риге»). Вице-мэр считает, что на выборах граждане проголосовали за стабильное развитие, сбалансированное городское развитие и команду, которая работает, а не только обещает.

«Эта команда подолжит работать в том же духе, и каждый рижанин сможет убедиться, что обещанное перед выборами — сделано», — сказал Америкс. За Андриса Америкса проголосовали 38 депутатов, против — 22.

Добавим, что фракция ЦС попросила депутата Вадима Ерошенко (члена правления Рижского порта) выйти из ее состава. По его словам, эта просьба ЦС связана с его работой в комитете по городскому развитию, который он возглавлял в думе предыдущего созыва.

«Однако я решил продолжить работу в Рижской думе в качестве независимого депутата», — сказал Ерошенко агентству BNS, пояснив, что принял это решение, так как рижане оказали ему доверие, избрав в Думу. На место Ерошенко в правлении Рижского свободного порта назначен Иварс Яковелс («Центр согласия»), руководитель отдела маркетинга Рижского центрального рынка.

Добавим также, что пятеро коалиционных депутатов отказались от мандатов в связи с новым запретом на совмещение должностей, сообщает портал Delfi. Это директор Жилищного департамента Анатолий Алексеенко (ЧСР), директор Департамента городского имущества Олег Буров (ЧСР), главы дух исполнительных дирекций Сергей Христолюбов (ЦС) и Дмитрий Павлов (ЧСР), а также член правления Центрального рынка Татьяна Лукина (ЦС).

Их места в думе займут член правления 1-й больницы Геннадий Севастьянов (ЦС), исполнительный директор общества «Честь, Справедливость, Законность» Виктор Пашков (ЦС), заместитель главы комиссии по приватизации жилья Айна Крукле (ЧСР), а также два экс-депутата РД Виктор Федотов (ЦС) и Янис Шмитс (ЧСР).

Источник: www.regnum.ru
Теги: Депутат, Согласие, Правление, Директор, ДУМА