Прибалтика 22 июня 2013, 15:21

Латвийский парламент усовершенствовал процедуру госзакупок

Сейм Латвии внес в окончательном чтении в поправки в Закон «О публичных закупках», сообщает 22 июня корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу политического объединения «Центр согласия».

Поправки, во-первых, снимают для новых предприятий запрет на участие в государственных и самоуправленческих закупочных конкурсах, а во-вторых, дают возможность бороться за государственные и муниципальные заказы компаниям, договорившихся со Службой государственных доходов о погашении налоговых задолженностей.

«До сих по закон ограничивал возможность новых коммерсантов участвовать в конкурсах, поскольку действовало жесткое требование — предоставить финансовую отчетность за три предыдущих года деятельности, — заявил депутат Сейма Янис Тутин (»Центр согласия"). — Конечно, это автоматически лишало молодых коммерсантов возможности получить заказ.

Мы настояли на внесении в закон нормы, что участник конкурса должен предоставить отчетность за период с начала деятельности, а не за три года. Это значит, что новое предприятие, проработавшее год-два, уже сможет принимать участие в конкурсах. И конечно, получение такого заказа — при победе в условиях честной конкуренции — станет для нового предприятия толчком для развития, стабилизирует его положение на рынке".

Также, в законы были внесены нормы для предприятий, которые договорились со Службой государственных доходов (СГД) о графике и времени погашения налоговых задолженностей. Ранее закон предусматривал, что коммерсант, имеющий налоговую задолженность на общую сумму до 100 латов (до 142 евро), автоматически лишается права участвовать в конкурсе.

Фракция «Центра согласия» настояла на том, чтобы задолженность, не превышающая 100 латов, не становилась препятствием для участия в конкурсе и не отображалась в базе СГД. Удалось добиться и послаблений для предприятий, имеющих налоговые задолженности, но уже договорившихся с СГД о графике возврата долгов.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Закон, Согласие, Конкурс, Задолженность, Деятельность