Прибалтика 25 июня 2013, 18:41

Комитет Европарламента поддержал принятие Латвии в еврозону

Комитет Европарламента по экономике и монетарным делам поддержал сегодня 25 июня, в ходе голосования присоединение Латвии к еврозоне с 1 января 2014 года.

Об этом сообщает портал mixnews.lv.

Как сообщила пресс-секретарь бюро информации Европарламента Марта Рибеле, депутаты высоко оценили усилия Латвии и достигнутый прогресс в деле подготовки к вступлению в еврозону. Однако, они дополнительно потребовали укрепить структуры управления экономикой и сократить долю теневой экономики, а также указали на энергетическую зависимость Латвии, которая представляет угрозу для стабильности цен в стране.

Автор доклада депутат Буркхард Балц призывал также не замедлять темп начатых в Латвии реформ.

По его словам, правительство Латвии должно прикладывать больше усилий к устранению структурных недостатков на рынке труда и уменьшать неравенство в доходах, отметили депутаты. Также требуются повышенные гарантии стабильности банков, особенно тех, в которых много вкладов нерезидентов.

Отметим, что Европарламент в оценке готовности стран к вступлению в еврозону имеет консультативное значение. Голосование по докладу комитета пройдет на будущей неделе, а окончательное решение о вступлении Латвии в еврозону, вероятно, примут 9 июля министры финансов ЕС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в латвийском Сейме не знают, что делать с инициативой по организации референдума по сохранению лата и отсрочке вступления в еврозону.

На портале гражданских инициатив manabalss.lv под этим предложением подписались 10 тысяч человек, а значит, депутаты не имеют права не рассмотреть вопрос. Но пока вместо четкого решения нет, вопрос, похоже, затягивают. Коллективное заявление с требованием сохранить лат как национальную валюту — это четвертая инициатива, которая собрала 10 тысяч электронных подписей и добралась до парламента. Однако там она «застряла» в Комиссии по заявлениям, мандатам и этике.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Латвия, Еврозон, Депутат, Вступление, Европарламент