Прибалтика 26 июня 2013, 13:03

В Эстонии установлен рекорд биржевой стоимости электроэнергии

В Эстонии был установлен рекорд стоимости электроэнергии на энергобирже Северных стран Европы Nord Pool Spot (NPS) — 103,85 евро за мВт/час.

Об этом сегодня, 26 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR.

Как отметили в ERR, таким образом, биржевая цена выросла по сравнению о средней ценой в мае в 2,8 раза — с 37,14 евро за мВт/час. Примечательно, что эстонская цена оказалась значительно выше соответствующих показателей для всех остальных стран-покупателей электроэнергии на бирже NPS.

По данным члена правления фирмы 220 Energia Марко Алликсона, июнь, вероятно, станет первым месяцем нынешнего года, когда биржевой пакет электроэнергии будет дороже наиболее распространенного в Эстонии пакета с фиксированной ценой.

По словам Алликсона, у высокой стоимости электричества в Эстонии есть две причины.

Во-первых, дело в недостаточной мощности морского энергокабеля Estlink 1, соединяющего энергосистемы Финляндии и Эстонии: его мощности не хватает для того, чтобы более дешевое электричество из Северных стран понизило стоимость местного электричества. Во-вторых, Эстония ощущает на себе дефицит электроэнергии в Латвии и Литве, где не работает большая часть электростанций.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году министерство экономики Эстонии обещало, что открытие с января 2013 года рынка электроэнергии страны по требованию Евросоюза не приведет к резкому росту цен — рост составит максимально 20%.

Оппозиция в Эстонии также напоминает, что ситуацию для рядовых потребителей усложняет и то, что акциз на электропотребление в Эстонии в несколько раз превышает установленный в ЕС минимум. Именно поэтому высокие цены на электроэнергию выгодны правительству: за счет народа оно пополняет тощий государственный кошелек — с каждого киловатт-часа потребляемой энергии государство получает 20% в виде налога с оборота.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Электроэнергия, Мощность, ЦЕНА, ЕВРО, Электричество