Прибалтика 30 июня 2013, 11:42

Глава Банка Латвии: инфляция вырастет не из-за перехода на евро

Рост цен, который ожидается в начале 2014 года, в большей степени связан не с переходом на евро, а с повышением тарифов на коммунальные платежи.

Об этом в эфире программы «Латвийского Радио-4» «Действующие лица» рассказал президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

По словам Римшевича, латвийцев больше всего беспокоит не то, будет введено евро или нет, а не поднимутся ли цены. «Как свидетельствуют примеры последних пяти стран, принятых в ЕС — Словении, Мальты, Кипра, Словакии Эстонии, цены выросли от 0,1 до 0,4%.

Следует помнить, что 1 января — это дата не только введения евро, но и новых тарифов на коммунальные платежи, что способствует росту инфляции», — рассказал глава Центробанка. Он добавил, что самые трудные дни еврозоны были связаны с возможным выходом из нее Греции. Однако, сегодня этот вопрос решен, выход не состоялся и ситуация постепенно улучшается.

Самой важной проблемой латвийцев Римшевич назвал высокий уровень бедности и тот факт, что на руках у населения находится маленькое количество денег. На вопрос о том, не станет ли переход на евро причиной банкротства сотен меняльных контор по всей стране, президент Банка Латвии заявил, что такого развития событий можно не опасаться — их доля прибыли может уменьшиться, но все равно остается много других валют, которые не позволят обменникам разориться.

Илмарс Римшевич также рассказал, что в настоящее время Центробанк ведет переговоры с германской фирмой, которая будет чеканить латвийские евро.

На вопрос о том, почему это нельзя делать в Латвии, гость передачи ответил, что государство не отказалась от такой возможности — однако, в стране не оказалось предприятий, чья техническая база позволила бы заняться чеканкой монет. Появлению собственного монетного двора в Латвии мешают непомерно высокие затраты на запуск производства и очень высокая конкуренция, так что в ближайшие годы латвийские монеты скорее всего будут чеканиться за рубежом.

Как сообщало ИА REGNUM, в пятницу на саммите в Брюсселе главы государств и правительств ЕС одобрили включение Латвии в еврозону. Как заявили сотрудники премьера Валдиса Домбровскиса («Единство»), он получает поздравления от зарубежных коллег.

Участники саммита отметили, что Латвия добилась достаточно стабильной экономической, фискальной и финансовой ситуации, выполнив Маастрихтские критерии.

Следует добавить, что фактически это предпоследний шаг на пути Латвии в еврозону. Точка в этом процессе будет поставлена 9 июля на встрече министров финансов стран ЕС. После этого решение о введении евро в Латвии с 1 января 2014 года будет бесповоротным.

Ранее вступление Латвии в еврозону одобрили Еврокомиссия и Европейский Центробанк.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Латвия, ЕВРО, Вопрос, РИМШ, Еврозон