Прибалтика 19 января 2015, 16:53

Эдгар Гергель: вместе с новым русским каналом в Эстонии стоит открыть и русскую музыкальную премию

Эдгар Гергель: вместе с новым русским каналом в Эстонии стоит открыть и русскую музыкальную премиюКак бы многие ни критиковали открытие качественного русского телеканала в Эстонии, я лишь поддерживаю это начинание, которое выведет русскую культуру в Эстонии на новый уровень.

Совсем недавно в эфире «Актуальной камеры +» на ETV2 руководитель по развитию нового русского телеканала Янек Лутс сказал, что ждет идей и предложений относительно эфира нового телеканала от будущих зрителей.

Но пока его предложение в силе, воспользуюсь возможностью, тем более, что только на этой неделе в Эстонии прошло грандиозное по масштабам событие – вручение музыкальных наград выдающимся эстонским артистам – которое по своим размерам уступает, разве что только Празднику песни и танца. Естественно, премия организовывается не на деньги телеканала TV3, на котором она транслируется, поэтому и на русскую премию я не предлагаю брать деньги из бюджета нового русского канала.

Искать возможности надо при совместной работе руководства телеканала, артистов, организаторов концертов и спонсоров. EMA («Эстонские музыкальные премии») — это огромный концерт, который транслируют в прямом эфире TV3, а в концертном зале Nordea заполняются практически все места: на втором балконе тоже сидят люди.Туда съезжаются весь эстонский шоу-бизнес, журналисты всех изданий торопятся заснять самые важные моменты. Для звезд, поющих на эстонском языке, эта неделя была очень ответственной.

Все мечтают получить музыкальную премию, а если же остаются без нее, сильно обижаются, как, например, рэпер Tommy Cash. Но как показывает история, для русских артистов места на этой музыкальной премии нет. В последние 5 лет русских имен среди победителей не обнаружено. София Рубина-Хантер. Русские звезды едут за славойв Россию и не только Ни для кого не секрет, что шоу-бизнес в Эстонии развит очень слабо, но если у эстонских артистов еще есть музыкальные премии, которые их как-то мотивируют, русских, похоже, мотивируют лишь корпоративы и свадьбы, где можно иногда неплохо подзаработать. Но что же делать русским артистам в Эстонии, которые для массового зрителя могут себя проявить только если на конкурсе Eesti Laul? К чему стремиться им? Русские участники шоу «Эстония ищет суперзвезду», не завоевав в Эстонии успеха, уезжают из страны.

Прекрасная певица София Рубина, которая может петь как минимум на трех языках, после эстонского шоу долгое время жила в Америке, недавно была замечена на российском шоу «Голос», и, позволю себе предположить, что стала там популярнее, чем в Эстонии, но хорошо, что вернулась. Певица Юлия Куусметс, которая в начале своей музыкальной карьеры тоже была замечена на шоу «Эстония ищет суперзвезду», отлично строит карьеру в Санкт-Петербурге, хотя довольно часто появляется в Эстонии. Юлия Куусметс Припоминаю одно интервью с продюсером популярной эстонской группы «Мэй Дэй» Сергеем Крутихиным, который сказал, что в России много таких, как его группа.

Соглашусь с ним. И для того, чтобы мотивировать русских артистов петь, творить и жить в Эстонии, необходимо что-то кроме корпоративов. Нам нужна своя русская премия, ну или, на крайний случай, русская версия шоу «Эстония ищет суперзвезду», куда бы пришли все те, кто постеснялись участвовать в эстонской версии. Русские музыканты Эстонии – не мусор Очень по-разному характеризуют творчество местных русских групп Эстонии мои друзья и знакомые.

И вообще как-то друзья скептически относятся к тому, что делают местные русские артисты. А все потому, что их творения редко ставят в ротацию на радиостанциях, а по телевизору вообще практически не показывают. Но чаще мы с ними друг друга просто не понимаем, поскольку долго приходится объяснять народу, кто такая София Рубина или Юлия Куусметс. Конечно, это не единственные русские музыканты Эстонии, есть еще Таня Михайлова, которая умопомрачительно поет на русском языке, просто великолепно держится на публике и Максим Милованов – солист ретро-поп группы «ОльгаклёшЪ», также надолго запомнилось мне недавнее выступление группы PX Band в Olympic Casino.

Это далеко не все русские артисты Эстонии. И если бы в 2015 году проводилась русская музыкальная премия, награду в номинации «Возвращение года» можно было бы вручить группе «Идеальные люди» за песню «Я скучаю по тебе», которая впервые за долгое время покорила радиослушателей русских радиостанций в Эстонии. Хит часто заказывали в эфире передач по заявкам.

Анна Лейтан. Солистка группы «Мэй Дэй». Конечно, я уверен на 100 процентов, что практически все звезды Эстонии занимаются творчеством не для какой-то музыкальной премии, а по зову сердца, но я уверен, что каждому человеку, особенно творческому, было бы приятно, если бы его творчество оценили, особенно так высоко, например, на новом русском телеканале страны.

Источник
Теги: Телеканал, ШОУ, Группа, Артист, Премия