Прибалтика 29 февраля 2016, 14:31

«Система здравоохранения в Латвии обанкротилась»

Система здравоохранения в Латвии практически обанкротилась, заявил в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении член правления Ассоциации семейных врачей Паулс Принцис.

Рига, 29 Февраля 2016, 13:37 — REGNUM Он подчеркнул, что на данный момент система здравоохранения неэффективна, люди не могут позволить себе лекарства, приходится стоять в бесконечных очередях, сообщает портал R us.delfi.lv. Принцис также отметил, что со всеми негативными сторонами этого процесса сталкиваются и семейные врачи.

В свою очередь, глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вилде выразила недоумение в связи с требованием Минздрава в короткие сроки подготовить объемную финансовую информацию, которая соответствует декларации о доходах, подаваемой врачами в Службу госдоходов каждый год. В конце 2015 года правительство поручило Минздраву рассчитать необходимое финансирование, чтобы зарплату можно было повысить и семейным врачам, а не только работникам государственных и муниципальных лечебных учреждений. Велде считает, что министерству для этих расчетов достаточно будет информации, имеющейся в распоряжении госучреждений.

Вместо этого Минздрав потребовал у семейных врачей информации, которая не относится к поручению правительства. В настоящее время средние зарплаты семейных врачей составляют 700−800 евро в месяц. Каждая практика получает в среднем 4000 евро, но из этой суммы нужно выплатить зарплату медсестры, регистратора, бухгалтера. Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Латвии на медицину выделяется всего 3% ВВП, при том, что в среднем по ЕС на здравоохранение выделяется 7,3%.

По этой причине в Латвии, последние 5−7 лет, существует нехватка медицинских специалистов. Всего в стране не хватает около 2000 тысяч врачей. Общий объем медсестер в Латвии снизился в два раза, а объем врачей за последние годы снизился на 20%. Многие из специалистов после окончания университетов уезжают далее учиться и работать в другие страны. Читайте также: Латвийский омбудсмен: Квоты на лечение в Латвии нарушают Конституцию « У латвийцев дилемма — заплатить за квартиру или за визит к врачу »

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: ВРАЧ, Латвия, Информация, Принцис, Зарплата