Прибалтика 29 февраля 2016, 19:32

«Латвия подвержена рискам электроснабжения»

Латвия подвержена рискам электроснабжения, так как зависит от внешних поставщиков, указывает Еврокомиссия (ЕК) в годовом докладе о Латвии, сообщает портал us.tvnet.lv. Электросистемы Прибалтийских государств синхронизированы в единую сеть с Россией…

Рига, 29 Февраля 2016, 18:27 — REGNUM Латвия подвержена рискам электроснабжения, так как зависит от внешних поставщиков, указывает Еврокомиссия (ЕК) в годовом докладе о Латвии, сообщает портал R us.tvnet.lv. Электросистемы Прибалтийских государств синхронизированы в единую сеть с Россией и Белоруссией, широко используются внешние поставщики.

Причем мощность латвийско-эстонского межсоединения оказалась недостаточной, чтобы обеспечить бесперебойную работу рынка электроэнергии стран Прибалтики. Если бы в Латвии и Литве перестала действовать одна из единиц производства электроэнергии, непрерывность ее поставок в регионе оказалась бы под угрозой, говорится в докладе. Также в докладе говорится, что в распределении источников энергии в Латвии значительное место занимают возобновляемые энергоресурсы, однако зависимость Латвии от импорта ископаемого топлива очень велика.

Доля энергосектора в добавленной стоимости и занятости в Латвии выше, чем в среднем в ЕС. По удельному весу возобновляемых энергоресурсов в структуре источников энергии Латвия занимает второе место после Швеции. Тем не менее, зависимость Латвии от импорта нефтепродуктов и природного газа превышает средний показатель в ЕС. Особенно это касается импорта природного газа, который Латвия импортирует только у одного поставщика — России.

Дефицит торговли энергопродуктами в Латвии составляет 5,2% ВВП, в ЕС в среднем — 2%, поэтому латвийская экономика в гораздо большей мере подвержена влиянию колебаний цен на энергию, указывает ЕК. Как сообщало ИА REGNUM ранее, находящиеся с визитом в Риге сенаторы США, во время встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом 20 августа 2015 года, в качестве одного из аспектов региональной безопасности отметили необходимость работать над диверсификацией источников энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: Латвия, Доклад, Импорт, Энергия, Источник