Прибалтика 10 ноября 2009, 14:19

Не надо лаять на слона

В прежние годы о приближении выборов в Латвии свидетельствовало оживление национал-радикальной риторики — то о спасении латышского языка, то вокруг законов о гражданстве, образовании, выборах. Но вот и еще одна примета приближающихся выборов реанимируется: политики все чаще предупреждают друг друга о возможной российской агрессии.

Похоже, избирателю скоро представят список тех, кто готов поторговать родиной. На том и будут строить свои PR-кампании.

Понимая, что на экономическом поле и вообще в госуправлении «Новому времени» тягаться с Народной партией трудно, главная нововременщица г-жа Аболтиня заподозрила народников в желании развернуть латвийскую политику в сторону восточного соседа. Иначе зачем Калвитис в Москву ездил?

Ее бывшая однопартийка, ныне активистка «Гражданского союза» Илма Чепане предлагает коллегам вести себя так, чтобы «избиратели были уверены, что в Латвии не повторится «литовский случай», когда всенародным голосованием был избран Роланд Паксас, кампанию которого финансировали связанные с Россией предприниматели».

Одиозный глава минфина г-н Репше уверяет, что угроза латвийской независимости исходит уж точно не со стороны Вашингтона.

И действительно, с приходом Обамы и «перезагрузкой» российско-американских отношений роль «вашингтонского обкома» в Риге заметно снизилась и потому, предупреждает Репше, «нужно смотреть в другую сторону, особенно после выборов в Риге. Об этом латышам точно надо подумать: не отдаем ли мы управление страной восточному соседу».

Проведенные в Северо-Западном регионе учения российской армии так встревожили главу минобороны г-на Лиегиса, что он предложил НАТО провести ответные учения войск альянса на латвийской территории. А глава МИД Польши Сикорский готов предоставить территорию своей страны для размещения там подразделений армии США «как щит против русской агрессии».

Представитель «Другой политики» Артис Пабрикс видит угрозу в другом, дескать, не надо бояться русских танков, до них, уверен экс-министр, дело не дойдет, Россия просто скупит латвийскую землю и придет конец независимости, т.

к. хозяйничать будет негде.

Похоже, осеннее обострение проявляется не только в оживлении абсурдных риторик, но и в сильном преувеличении ценности Латвии. Зачем, спрашивается, России пара сотен или даже тысяч гектаров заброшенной латвийской земли, если у нее своих заросших бурьяном угодий от горизонта до горизонта. А если купят какое-нибудь лежащее предприятие, то стране нашей только польза будет.

Пришли россияне на мертвый РЭЗ — и завод заработал, почти полторы тысячи рабочих мест создал. И Severstallat работает, налоги платит.

Полагаю, если бы даугавпилсские предприятия сразу же были проданы россиянам, им не пришлось бы пребывать в многолетней агонии, пока подыскивались и менялись хозяева. Для серьезного бизнеса латвийский рынок слишком мал, поэтому местным бизнесменам нужно выходить на внешний рынок.

На западные площадки втиснуться весьма сложно, на востоке — просторнее. Предприниматели это понимают, но в любой попытке развивать деловые контакты с Россией недалекие политики усматривают стремление родину продать.

И напрасно латвийские власти полагают, что россияне по дешевке скупят все остатки латвийской промышленности. Россия покупает и будет покупать те предприятия, которые вписываются в ее производственные цепочки как звенья российских предприятий.

Если же власти упорствуют в ущерб российским интересам, происходит «пересыхание трубы». В чем уже убедились и в Вентспилсе, которому пришлось переориентировать свою транзитную политику, и в Литве, точнее в Польше, которая сейчас ищет, кому бы продать НПЗ в Мажейкяе.

Впрочем, и наши предприниматели в последнее время стали слишком переоценивать свою значимость, свою весомость в бизнесе. Недавно Ассоциация транзита и логистики обратилась к властям с просьбой повлиять на российских партнеров, которые якобы нарушают законы здоровой конкуренции и сами выбирают партнеров, с которыми хотят вести дела.

Вот РЖД почему-то работает только с LDz Cargo, а это, дескать, неправильно.

LDz Cargo — дочернее предприятие государственной Латвийской железной дороги, в недавнем прошлом составной части нынешних Российских железных дорог. Давние связи, практически единые правила работы, зачем же россиянам менять знакомого партнера на кота в мешке?

А Латвийская ассоциация торговцев вдруг обеспокоилась растущим рынком нелегального алкоголя в стране и обратилась к Медведеву и Путину с призывом усилить таможенный контроль на границе и… повысить акцизы на алкоголь в России. Неужели в самом деле крыша поехала?

А где ассоциация была, когда Репше со товарищи повышали акцизы в Латвии, неужели последствий не предвидели? Просить же соседнюю страну повысить акцизы, дабы сократить контрабанду, — до такого в здравом уме додуматься просто невозможно.

Вряд ли Медведев с Путиным ответят, а если и ответят, то предложением понизить акцизы в Латвии и усилить погранконтроль на «принимающей» латвийской стороне.

Кстати, не удивлюсь, если кто-то из политиков, впав в предвыборный антироссийский раж, рассмотрит в алкогольной контрабанде диверсию — Россия, дескать, спаивает латвийский народ.

Не нами замечено, страх лишает рассудка. Причем страх не перед военной угрозой или экономическим порабощением.

Примитивный предвыборный страх потерять насиженные депутатские места. И заметьте, этому комплексу каждый раз подвержены одни и те же — национал-радикальные партии и потерявшие чувство реальности политики — ТБ/ДННЛ, «Новое время» и их осколки, объединившиеся в «Гражданский союз». Для них «Русские идут!» остается по сути единственной соломинкой.

А русские придут. Как бы ни маскировался российский серьезный бизнес, чтобы заранее не вызвать отторгающую волну, свой интерес к латвийским компаниям и предприятиям, в том числе и государственным, он периодически проявляется.

И не из стремления скупить Латвию, лишить ее независимости, а исключительно ради расширения бизнеса и желания работать на европейском экономическом пространстве. Для этого не нужны танки, этот процесс не сдержит и НАТО.

Кстати, и «лай на слона» тоже.

Анатолий Каменев, Час.

Теги: политика, выборы, Латвия