Россия 3 января 2020, 12:11

Белоруссия приостановила импорт нефти из России для своих НПЗ

Из Белоруссии приходят сообщения о том, что местные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) приостановили получение российской нефти.

Это известие приходит на фоне заявлений со стороны официального Минска о поставках «чёрного золота», альтернативного тому, которое поставляла Российская Федерация. Минск и Москва долгое время спорили по поводу окончательных цен на нефть для Белоруссии.

Из Москвы слышались претензии к официальному Минску по поводу того, что Беларусь, получая нефть по льготным ценам, существенную её часть перерабатывает для последующей продажи в третьи страны, включая Украину. На это власти Белоруссии всякий раз заявляли, что дружба и союзнические отношения не должны упираться исключительно в деньги. В прошлом году несколько раз в РБ фиксировались поступления нефти низкого качества из России, что признавалось поставщиком и компенсировалось.

Ранее Александр Лукашенко отмечал, что у РФ и РБ взаимовыгодные экономические отношения, и что от Беларуси Россия тоже получает достаточные объёмы товаров и услуг по льготным («союзническим») тарифам. По последним сведениям, в Минске решили переключить часть импорта нефти на порты Балтики. Именно оттуда, если верить последним сводкам, в Белоруссию по железной дороге идут товарные составы с нефтяными цистернами. Чья именно в этих цистернах нефть, пока не сообщается.

Компания «Транснефть» тем временем отмечает, что поставки нефти транзитом через территорию РБ по трубопроводу «Дружба» продолжаются.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Нефть, Белоруссия, Часть, Отношение, Повод