Россия 4 января 2020, 06:01

«Просто взяли и убили». Генерал Сулеймани стал жертвой интересов «хороших людей»

Вашингтон уже наметил цели для ударов на тот случай, если Иран вздумает дать ответ на убийство генерала Сулеймани.

И вообще, по словам Дональда Трампа, Белый дом готов на любые необходимые действия. Если американцы где-либо окажутся под угрозой, эти действия последуют. Особенно это относится к Ирану. Мистер Трамп (не в первый раз) сообщил во всеуслышание, что Соединённые Штаты располагают наиболее сильными на планете вооружёнными силами, а заодно и лучшей в мире разведкой (довольно необычное заявление для человека, который с разведведомствами регулярно конфликтует).

По словам президента США, его страна готова обеспечить «интересы хороших людей». Соединённые Штаты при этом стремятся к «миру, гармонии и дружбе». Всё это касается всех наций. Трудно сказать, какую такую гармонию имел в виду Д. Трамп. Пока дело движется в противоположную сторону — к какофонии и хаосу. Резко возросшая после убийства генерала Сулеймани в Багдаде напряжённость между Америкой и Ираном грозит охватить целый регион, и без того напоминающий пороховую бочку (во многом, кстати, конфликтные отношения США и Ирана — заслуга того же Трампа, сторонника «мира», «гармонии» и «дружбы»).

Напомним, генерал К. Сулеймани был убит у аэропорта Багдада в ночь на третье января 2020 года. Белый дом отдал приказ нанести ракетный удар из-за антиамериканских протестов у посольства. Организаторами беспорядков Соединённые Штаты объявили некие «проиранские силы». В свою очередь, в Тегеране пообещали соответствующим образом отреагировать на «акт терроризма». Касем Сулеймани был одним из наиболее высокопоставленных иранских военных чиновников.

Генерал лично курировал борьбу с ИГ (запрещено в РФ), отвечал за военные действия в Ираке и Сирии. Приказы ему отдавал непосредственно аятолла. Не надо быть пророком, чтобы предсказать скорый рост напряжённости в регионе. Весьма вероятна военная эскалация конфликта. Сулеймани — фигура во многом знаковая; генерал олицетворял внешнюю политику Ирана. С его гибелью Тегеран как бы потерял лицо.

В таком случае ответ неминуем: в Иране будут считать, что США неофициально объявили стране войну. Каким будет ответ, другой вопрос. По словам главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, дипломатия генерала Сулеймани являлась весьма эффективной с Россией. Сейчас Иран прорабатывает ряд международных мер в отношении США. По мнению господина Зарифа, Вашингтон допустил ошибку, внимая советам Израиля и прочих местных государств.

Даже иные представители американской власти относятся отрицательно к агрессивному акту Д. Трампа. Демократы в Конгрессе США не уверены в законности проведённой военной операции. Крис Мерфи, член сенатского комитета по международным отношениям, высказался в том ключе, что Соединённые Штаты «просто взяли и убили» (без санкции конгрессменов) «второго наиболее влиятельного человека в Иране». И это привело к сознательному провоцированию войны в регионе.

У генерала Сулеймани уже есть преемник. Нового главу «Эль-Кудс» зовут Исмаил Каани (Ismail или Esmail Ghaani). «Потерпите немного, и вы увидите трупы американцев по всему Ближнему Востоку», — цитирует командира твиттер-канал «Аль-Джазиры».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Сулейманя, США, Генерал, ШТАТ, ИРАН