Россия 4 января 2020, 07:01

США приостановили подготовку иракских военнослужащих

Среди союзников США по НАТО растёт недовольство односторонними действиями Вашингтона в Ираке.

Связано это недовольство с тем, что в европейских столицах опасаются превращения своих контингентов в том же Ираке в мишени для вооружённых группировок, которые выступают на стороне Тегерана. Сомнения в правильности действий США на иракской территории высказывают в Берлине.

На данный момент в Ираке находится рота немецких военных (около 120 человек). Тем временем, США объявили о приостановке обучения военнослужащих ВС Ирака. Официальное заявление по этому поводу, сделанное Пентагоном, звучит следующим образом: Из-за повышения уровня угрозы в связи с ликвидацией командующего «Аль-Кудс» Касема Сулеймани. Бундесвер так же решил приостановить инструкторскую деятельность, которую немецкие военнослужащие проводят в отношении иракских солдат и офицеров.

Информация подтверждена генерал-лейтенантом Эрихом Пфеффером. Получается, что у США и НАТО нет доверия даже к иракской армии, подготовкой которой они и занимаются все последние годы. На этом фоне базы с контингентами НАТО, находящиеся в Ираке, проходят через дополнительное усиление. В Вашингтоне говорят о том, что у них есть список целей, по которым будет нанесён на иракской территории удар, если «кто-либо из граждан США в этой стране подвергнется нападению со стороны проиранских сил».

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: США, ИРАК, НАТО, Территория, Недовольство