Россия 4 января 2020, 09:31

Снова американские атаки? СМИ сообщают об авиаударах в Ираке и новых жертвах

Спустя сутки после убийства иранского генерала Сулеймани близ Багдада был нанесён новый авиаудар.

Как предполагается рядом источников, удар нанесли ВВС США. По сообщениям ряда СМИ, в том числе канала Sky News Arabia, в ночь на четвёртое января по автомобилям лидеров так называемого проиранского ополчения были нанесены удары с воздуха. Сообщается, что атака произошла близ Багдада, двадцатью семью километрами севернее города.

По данным СМИ, на настоящий момент насчитывается не менее шести погибших, ещё трое находятся в критическом состоянии. По сведениям гостелевидения Ирака, в атакованных машинах ехали лидеры группировки «Аль-Хашд аш-Шааби». Также отмечается, что атаку провели американские военно-воздушные силы. Сами же ополченцы говорят, что обстрелу с воздуха подверглись автомобили с врачами (речь идёт о «колонне медиков»). Кроме того, шиитское ополчение опровергает информацию СМИ о гибели каких-либо командиров.

Напомним, сутками ранее в районе багдадского аэропорта в результате удара американского беспилотника погибли генерал Касем Сулеймани, замкомандира ополчения упомянутой выше «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Муандис и ещё десять человек. Власти США не делали пока никаких заявлений по поводу инцидента. Зато имеются неофициальные комментарии.

Журнал Newsweek, сославшись на заявление некоего представителя Пентагона, обнародовал подробности об авиаударах, совершённых в ночь на сегодня. Источник «с высокой степенью вероятности» заявил о гибели в результате предпринятой атаки Шубула аз-Заиди, командира «Батальонов Имама Али». Эти подразделения относятся как раз к ополчению «Аль-Хашд аш-Шааби». Названы и другие лидеры ополченцев, которые могли погибнуть от ударов с воздуха: Р.

аль-Карауи и Х. аль-Джазари. Последний командует «Бригадой Хорасани». Средства массовой информации, ассоциированные с ополченцами, тем не менее, отрицают смерть шиитских командиров и уверяют, что американцы ударили по машинам с врачами. Например, канал «Аль-Маядин» (Ливан) настаивает, что аз-Заиди цел и невредим. Только что появилось заявление от американских военных.

Майлс Кеггинс, полковник, ответственный в штабе коалиции в Ираке за связи с общественностью, категорически отвергает информацию об авиаударах, распространяемую региональными и прочими СМИ. Он отрицает причастность американских ВВС к указанному ракетному удару по автоколонне. Мистер Кеггинс лаконично сообщил, что «коалиция за последние дни не наносила авиационных ударов по целям в районе лагеря Таджи к северу от Багдада».

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: СМИ, Воздух, Результат, НОЧЬ, ВРАЧ