Россия 4 января 2020, 11:21

Транзит российского газа через Украину сократился в пять с лишним раз

Транзит природного газа из Российской Федерации в Европу через территорию Украины сократился в 5,3 раза по сравнению со средним объемом прокачки в декабре.

Такие данные предоставила компания «Оператор ГТС Украины». Если объем газа, прокачиваемый в декабре составлял в среднем за сутки 261 миллион кубометров, то 1 января этот показатель был на отметке 49,3 миллиона кубометров, а 2 января – 38,8 миллиона. При этом «Оператор ГТС Украины» утверждает, что все заявки, полученные от «Газпрома» по доставке газа в страны Евросоюза и Молдавию, транзитер выполняет в полном объеме.

На данный момент между российской компанией «Газпром» и украинским оператором действует соглашение, подписанное сторонами в Вене 31 декабря 2019 года. Согласно договору, через газотранспортную систему Украины в 2020 году будет пропущено 65 миллиардов кубометров природного газа. В последующие четыре года Россия будет обязана ежегодно прокачивать через украинскую ГТС по 40 миллиардов кубометров газа. Кроме того, «Газпром», как известно, согласился выплатить Украине 2,9 миллиарда долларов по решению арбитража в Стокгольме, а Украина отказывается от дальнейших претензий и не будет подавать новые судебные иски.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: ГАЗ, Кубометр, «оператор, Декабрь, Миллиард