Россия 4 января 2020, 18:01

Запоздалый ответ. Что думают поляки о реакции официальной Варшавы на критику Путина

В последние дни 2019 года российский президент В.

Путин раскритиковал политику властей Второй Речи Посполитой накануне Второй мировой войны и даже употребил выражение «свинья антисемитская» в адрес тогдашнего посла Варшавы в Берлине. Также Путин напомнил Польше о разделе Чехословакии, напоминает крупное издание Rzeczpospolita. На слова Путина среди прочих ответил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Вкратце его ответ: в своём пространном письменном заявлении, опубликованном на трёх языках (польском, английском и русском) пан Моравецкий указал, что «президент Путин много раз лгал о Польше», причём делал это «сознательно». И обычно, по мнению премьера, такое происходит, когда Россия «ощущает международное давление, связанное с её действиями». Как же поляки оценили эту шумную реакцию польских властей на высказывания Путина? В свежем номере газеты «Речь Посполита» как раз приводятся данные социологического опроса SW Research на эту тему.

Результаты опроса показали следующее. В общей сложности 53,5 процента респондентов оценили заявление властей положительно. Правда, 28,4% опрошенных, несмотря на положительную оценку реакции властей, считают, что последние отреагировали на слова Путина запоздало. 25,3% оценили реакцию польских властей на слова Путина отрицательно. 21,3 процента опрошенных не имеют мнения по данному вопросу.

Положительное мнение (сумма всех положительных ответов, включая и те, в которых респонденты указали на запоздалость реакции) чаще выражали мужчины (около 60%). Удельный вес людей, хорошо оценивших ответ правительства, увеличивается вместе с возрастом респондентов. Известны и комментарии некоторых польских экспертов. Как полагает бывший министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, Владимир Путин «пытался и пытается полностью подорвать великую польскую традицию и все великие польские достижения».

Отчего же он «атакует» Польшу? Откуда это пошло? Ответ, полагает пан Мацеревич, «очень прост»: ведь «польская нация была единственной нацией, которая на заре Второй мировой войны противостояла обеим великим державам и обоим великим тоталитаризмам: Советской России и нацистской Германии». Бывший министр подчеркнул также, что польский народ «принёс огромные жертвы «ради спасения евреев, в то время как президент Путин пытается обвинить нас в Холокосте и Второй мировой войне». По мнению Мацеревича, «атака» Путина связана с попыткой лишить «Польшу и поляков великих заслуг».

Также экс-министр отметил, что нынешняя Польша сильна и играет важную роль «во всём мире», и это «является результатом огромных усилий польского народа».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Путин, Власть, Втора, Слово, ОЦЕН