Россия 5 января 2020, 18:31

Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны

Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны и прекращение действия соглашения с коалицией по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещено в России).

С таким предложением ранее выступил и.о. премьер-министра Адиль Абдул Махди. По его словам, это поможет переформатировать отношения с Соединенными Штатами и другими странами. Кроме того, Багдад заявил официальный протест американскому послу и передал соответствующую ноту в ООН.

Это решение парламента Ирака можно считать попыткой заявить о том, что Ирак видит себя независимым государством. Напомним, что помимо американского военного контингента в Ираке находится смешанный контингент НАТО. 3 января в результате американской атаки на иракской территории погиб иранский генерал, командующий подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани. Вывод американских войск из какой-либо страны это крайне редкий, но все же не исключительный случай.

Так в семидесятые годы военнослужащие США были вынуждены покинуть Южный Вьетнам. Также с 1990 года американские силы находились в Саудовской Аравии и покинули эту страну лишь тринадцать лет спустя, оставив небольшой контингент для обслуживания техники (включая ПВО-ПРО).

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Страна, Контингент, Войско, ИРАК, Сулейманя