Россия 7 января 2020, 09:31

США начали подготовку к вводу санкций против Ирака

Соединенные Штаты начали подготовку к вводу санкций против Ирака из-за требований вывода сил международной коалиции во главе с США с территории страны.

Об этом сообщает издание Washington Post со ссылкой на три источника. Белый дом приступил к разработке санкций против Ирака, которые будут введены в случае продолжения требований Багдада вывести американские войска с территории Ирака. По утверждению источников издания, в случае введения ограничений, основная часть санкций будет проходить по линии Минфина США и Белого дома.

На данный момент окончательного решения о вводе ограничений еще не принято. Ранее иракский парламент проголосовал за вывод американских войск с территории страны. В ответ на это президент США Дональд Трамп заявил, что США из Ирака не уйдет, так как «вложил в Ирак миллиарды долларов» и пригрозил введением санкций. На фоне этих заявлений в сети появилось письмо командующего силами США в Ираке бригадного генерала Уильяма Сили, в котором говорится о начале «ухода» американских войск из Ирака по требованию местных властей.

Однако в Пентагоне правдивость данного письма опровергли, заявив, что «это был неподписанный черновик». По словам министра обороны США Марка Эспера, США никуда из Ирака уходить не собираются. Прежде всего, мы меняем позиции наших сил в регионе. Помимо этого, что касается письма, я его прочитал один раз. Я не могу сказать вам относительно подлинности этого письма, но могу сказать о том, что я прочел.

Это письмо не соответствует нашей нынешней ситуации — приводит CNN слова главы Пентагона. От себя добавим, что на фоне «обострения ситуации на Ближнем Востоке» латвийские военные прекратили обучение и тренировки c военнослужащими сил безопасности Ирака. Латвийские военнослужащие в Ираке прекратили обучение военнослужащих сил безопасности Ирака и тренировки с ними — заявил представитель пресс-службы министерства обороны Латвии Каспар Галкин.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ИРАК, США, СИЛА, Санкция, Письмо