Россия 10 января 2020, 05:11

Правильный подсчёт. Польские СМИ вычислили, сколько Россия тратит на армию и вооружение

Если оперировать официальной статистикой, то расходы России на армию и вооружения в 60 миллиардов долларов не кажутся большими.

При этом польские журналисты справедливо считают, что статистика бывает обманчива. И дело даже не в том, что в Российской Федерации растут скрытые статьи расходов бюджета, а в самом механизме оценки военных расходов. Журналисты издания Fronda считают, что правильная оценка военных расходов России должна помочь в оценке ситуации на разных стратегических направлениях.

Естественно, в первую очередь Варшаву интересует ситуация относительно Польши и сил, которые противостоят армии Польши и войскам НАТО, в первую очередь США, на этом стратегическом направлении. Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), оборонные расходы России в 2018 году оценивались в 60 миллиардов долларов. Если рассматривать эту сумму «в лоб», то опасаться в военном отношении Россию не стоит даже многим средним европейским государствам.

С таким показателем Россию можно относить в разряд мировых середнячков, которым очень далеко до американских трат на оборону (это примерно в 12 раз меньше расходов США). Да и на фоне растущих государств, к которым справедливо относят КНР и Индию, это не так много. Основная проблема в том, что подобные сравнения не учитывают паритета покупательной способности. Сравнение имело бы смысл, если бы в России зарплаты военных, которые составляют существенную часть расходов страны на оборону, были сравнимы с зарплатами военных западных стран.

Также это напрямую касается приобретаемых вооружений. Если бы Москва покупала оружие на международном рынке, такое сравнение имело бы смысл. Но Россия обладает мощным оборонно-промышленным комплексом, сама является вторым по величине продавцом оружия на планете и покупает вооружение и военную технику у собственных компаний. После 2014 года закупки оружия, техники и военного оборудования внутри страны лишь выросли.

Россия перешла в этом сегменте на стратегию полного импортозамещения. При этом стоимость основного боевого танка Т-90 для российской армии в 3-4 раза ниже стоимости нового «Абрамса» для армии США, что также необходимо учитывать. Если оценивать валюты по паритету покупательной способности, то в 2018 году доллар стоил бы 25,6 рубля. Исходя из этого расходы России на оборону в 2018 году с переоценкой по паритету покупательной способности валют составляют уже от 120 до 150 миллиардов долларов.

При пересчете расходы Китая на оборону также доходят примерно до 460 миллиардов долларов в год. При такой методике подсчета совокупные расходы на оборону Пекина и Москвы уже вполне сопоставимы с тратами Вашингтона, а преимущество стран Запада не кажется таким очевидным. Важно также понимать, как Россия и США тратят свои оборонные бюджеты. Расходы Москвы на армию носят точечный характер.

России не приходится, как Вашингтону, содержать обширную сеть многочисленных военных баз, разбросанных по всему миру. Такие базы нуждаются в постоянной сложной логистической поддержке и ротации сил. Это, с одной стороны, позволяет поддерживать имеющиеся оперативные подразделения в состоянии полной боевой готовности, но с другой – очень дорого обходится американским налогоплательщикам. Благодаря реализуемой Россией стратегии и объему трат на важных для себя стратегических направлениях страна не только обладает сопоставимым военным потенциалом, но часто и превосходит американцев, считает министр обороны России Сергей Шойгу.

Одним из таких направлений и является Польша. Как отмечали в недавних исследованиях специалисты SIPRI, Россия еще не довела свою программу модернизации вооруженных сил до логического завершения. Цель будет полностью достигнута только к 2029 году. После этой временной отметки вооруженные силы России получат возможность без приложения сверхусилий принимать участие одновременно в двух локальных войнах на разных театрах военных действий.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Оборона, Расход, Доллар, Миллиард, США