Россия 10 января 2020, 05:15

Украина: как чтит народ память павших

Вот памятник советским танкистам на окраине города.

Местные жители так всегда и говорили: «Идем к танку...», «встретимся у танка...» В очередной раз объясню: так уж сложилось, что семья моих родителей распалась как раз на рубеже краха Советского Союза. Мама моя русская, а отец — украинец. В «нерушимом» таких семей сотни тысяч было.

Но пишу не об этом и не об Украине как о соседнем государстве — на то на сайте есть Таракан Околорадский. Написать решил о маленьком городке Киевской области. О Фастове. Если опустить сведения из «Википедии», в которых будет рассказано об историческом наследии, городе железнодорожников и знаменитых жителях, и остановиться на событиях Великой Отечественной войны, то получается сюжет, достойный сценария фильма. Расположение и железнодорожная составляющая, включающая в себя несколько депо и важный железнодорожный узел, привели к стратегическим ударам по городу.

Немецко-фашистские войска в 1941 году старались захватить станцию как можно быстрее, соответственно, Красная армия удерживала город всеми возможными силами. По воспоминанию историков-краеведов, в 1941 году вокзал и станция четыре раза переходили из рук в руки, так как следовали приказы отбить железнодорожный узел, чтобы пропустить в сторону Киева воинские (в основном санитарные) эшелоны из Белой Церкви, Казатина, Житомира. И сборный гарнизон из остатков частей и располагавшегося в городе погранотряда подымались в очередную атаку! По воспоминаниям очевидцев, последний эшелон уходил из города под обстрелом фашистских танков… Но советский народ выстоял! Свершился великий перелом! Покатилась война обратно на запад! 6 ноября 1943 года наши части взяли Киев, а уже 7-го, как раз в праздник Великой Октябрьской революции, освободили и Фастов! Немцы упорно старались удержать важный железнодорожный узел.

Об этом напоминают памятники и названия улиц города. Вот их, улиц, состояние меня и волновало. Спросить отца все как-то забывал, а вот приехал несколько дней назад в гости, прошелся по городу и улыбнулся — стоят. Смотрят на нас гранитные постаменты. Целые, ухоженные… Это памятник героям-пограничникам, оборонявшим Фастов в 1941 году Место гибели Героя Советского Союза младшего лейтенанта А. П. Лянгасова. По воспоминаниям очевидцев, подбитый танк под командованием Лянгасова вел огонь по фашистам, даже охваченный пламенем! БТР-60 на заднем плане — современные реалии.

Дань памяти участникам АТО… Братская могила, расположенная при входе в городской парк. В ней среди остальных павших воинов похоронен и Герой Советского Союза лейтенант К. В. Заборовский. Получивший это высокое звание еще на Курской дуге. Осталась память и в названиях улиц и площадей. Таблички «Площадь Победы», «улица Маршала Рыбалко», «улица Капитана Строкова», «улица Героев-пограничников», «улица Героев-танкистов» и другие никуда не делись. Написаны только по-украински.

Кто-то из читателей сейчас возразит: так ведь у них декоммунизация! Да, переименованы улица Ленина, улица Орджоникидзе, улица Кирова, Советская и некоторые другие. И памятник Ленину снесли. Советские лидеры, может, и не слыхали о маленьком городке на Киевщине. А тех, кто сложил свои жизни за свободу от фашистского гнета, люди продолжают помнить, чтят их и отдают им дань уважения.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: СОЮЗ, Город, Памятник, УЗЕЛ, Воспоминание